психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Психологический форум Собчик Людмилы Николаевны
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

статьи по психологииСодержание
номера 7
Обложка номера
Психология индивидуальности и практика психодиагностики
Вербальный фрустрационный тест. Л.Собчик
Социальная психология
Идеобалипситер. А.Сосланд
Психотерапия
Пациентам о психотерапии. С.Белорусов.
Как отличить профессионального психотерапевта от шарлатана. Игумен Евмений
О поводах для обращения к психотерапевту. Игумен Евмений
Православная психология и психотерапия
Задачи пастыря и задачи психотерапевта. Игумен Евмений
Основные принципы пастырскй психологии и психотерапии. Игумен Евмений
Наше понимание Пастырской Психологии и Психотерапии. Игумен Евмений
Пастырское душепопечение и современная психотерапия. Пути интеграции. Игумен Евмений
Детская и педагогическая психология
Лесная школа. Коррекционные сказки. М.Панфилова
Вместе с ребенком против растяпства
Как привить ребенку любовь к чтению
Общая психология
Фактор стресса. А.Пономаренко
Существуют ли критерии нормальности. Игумен Евмений.
Психология здоровья
НЛП и здоровье. А. Пономаренко
Ответственность и болезнь. Игумен Евмений.
Что такое невроз. Игумен Евмений.
Психология взаимоотношений полов
Таинство венчания - брачный завет. Игумен Евмений.
Практика мотивации и управления персоналом
Возможный план работы в комплексе мероприятий по организационному развитию/коррекции деятельности организаций. С.Ликанов, А.Левицкий.
Возможные подходы к работе по развитию ТОП-менеджеров. С.Ликанов, А.Левицкий.
Психология в оргконсультировании. С.Ликанов.
Принципы эффективной системы компенсаций. В.Жданов
Программа оптимизации системы мотивации персонала. В.Жданов
Рекомендуемая литература по мотивации персонала. В.Жданов
Система мотивации. Техническое задание. В.Жданов




Московский психологический журнал. №7
Как отличить профессионального психотерапевта от шарлатана. Игумен Евмений

Все, что связано со сферой душевной болезни, современного человека, конечно, пугает и отталкивает. Безусловно, психотерапевты иногда имеют дело с очень тяжелым контингентом - с острой психической травмой, с умственно-отсталыми, с людьми, имеющими характериологические особенности. Но в основном, главный контингент психотерапевтов (в отличие от психиатров, ориентированных более на психопатологии) - это вполне благополучные люди.

Кто же такой психотерапевт? Что это: профессия, призвание, научная степень?

"Психотерапевт - это человек, получивший психологическое или медицинское образование и прошедший специальную профессиональную подготовку в одной или нескольких отраслях психотерапии. В своей практике он опирается на соответствующие научные знания и представления, имеет сознательную стратегию влияния на клиента, владеет конкретными техниками воздействия и способен эксплицировать, описать и объяснить психологические механизмы собственной терапевтической деятельности".

Часто люди спрашивают: "Зачем платить деньги психотерапевту, если есть друзья, близкие, способные помочь, поддержать, дать совет?" Действительно, существует так называемая любительская психотерапия - душевная помощь близких, родителей, друзей. Но в ней есть несколько "но":
1. Как правило, друг (или подруга) не совсем беспристрастен и не всегда бескорыстен.
2. Человек смотрит на вашу проблему под тем углом, который только и возможен в уже сложившихся отношениях.
3. Наши близкие не имеют специальных знаний и поэтому не могут трезво проанализировать проблему. Предложить какое-то новое видение ситуации они тоже не могут, потому что находятся внутри нашей системы и во многом смотрят на мир и жизненные ситуации нашими глазами.

Когда речь заходит о психотерапевтической помощи, у человека может возникнуть предубеждение, которое связано с воспоминаниями о Чумаках и Кашпировских, с легкой руки тележурналистов назвавшихся психотерапевтами. Использованные ими разрушительные формы воздействия на человеческую психику создали во многих наших соотечественниках убеждение в том, что в психотерапии врач для оказания помощи непременно должен подавить волю человека.
На это можно возразить: ни один профессиональный психотерапевт не заинтересован, чтобы лишить человека воли. Более того, 90 процентов сил в этой работе уходит как раз на то, чтобы помочь человеку эту волю обрести.

Люди, решившиеся обратиться к психотерапевту или направленные священником за помощью или на консультацию, вполне правомочно задают вопрос: "Не шарлатан ли он?"

Прежде всего необходимо заметить, что
"психотерапией не являются ворожба, гадания, хиромантия, астрология, все виды экстрасенсорного целительства, чтобы там о себе ни думали занимающиеся ими люди. Снятие сглаза и порчи, наговорная вода, голодание в полнолуние, хиропрактика по-прежнему проходят по основанному Остапом Бендером ведомству материализации духов и раздачи слонов.
Профессиональная психотерапия во всем мире, так же, как и у нас, предпочитает брезгливо держаться в стороне от подобных вещей".

К сожалению, сегодня любой человек может назвать себя кем угодно. Как же все-таки отличить профессионала от шарлатана? Приведем несколько наиболее ярких признаков. Шарлатана выдают:
- экзотическое поведение, рассчитанное на то, чтобы поражать воображение;
- обилие внешних эффектов;
- попытка подавить личную инициативу человека, поставив его в зависимость от личности предлагающего свои услуги;
- нарушения первоначальных договоренностей относительно психотерапии (временных, финансовых и др.);
- попытки заморочить голову непонятной терминологией.

Профессиональные психотерапевты умеют говорить с клиентом на его языке и не испытывают необходимости, чтобы поразить воображение десятком научных терминов.

В сомнительном случае можно задать вопросы: "У кого и где Вы учились?", "Как приобретают Вашу специальность?" Люди, которым нечего скрывать, вам на эти вопросы охотно ответят.

Психотерапевтическое обучение, как правило, длительное, дорогое, требует не только теоретического курса, но и наблюдения практических случаев под руководством более опытного коллеги. Человек, который занимается психоаналитически ориентированной терапией, как минимум, прошел ее сам, как минимум, учился лет пять (не меньше) и является членом каких-то профессиональных ассоциаций, сообществ. Кстати говоря, в психотерапии очень важен достаточно длительный практический опыт.

Следует обратить внимание на язык, которым изъясняется назвавшийся психотерапевтом. У профессионала не может быть таких выражений как "сглаз" и "порча" и, как правило, не будет обещаний типа "верну любимого".

Если сомнения не разрешились, можно задать провокационный вопрос о возможных гарантиях результата лечения. Их не должно быть. Трудность работы психотерапевта состоит в том, что человек, с одной стороны обращается к нему за помощью, в то же время что-то менять в себе, как правило, не хочет. Если эта преграда не будет преодолена самим человеком, ожидаемого улучшения не произойдет. Большую часть работы должен будет сделать сам человек, в виду чего врач не может знать заранее, какие результаты будут достигнуты. Может гарантироваться лишь профессиональная технология, но ни один грамотный профессионал не возьмется определять конечный результат.

Следует также помнить, что, выбирая психотерапевта, нужно выбирать не школу, не методику, а именно внимательного, чуткого человека. Профессиональные психотерапевты ищут встречу именно со своими клиентами, они не берутся за проблему, которую им лично трудно решить.

Существует представление о короткой терапии и о долгосрочной. Ни один профессиональный терапевт не ответит, сколько это займет времени. Психотерапевт может спросить: "Как бы вы себе представили результат (или цель) нашей совместной работы?" Сам клиент, а не психотерапевт должен определить ее цель.

Обязательно ли психотерапевт должен быть врачом в традиционном, медицинском смысле этого слова? - Нет. На результат конкретной работы с клиентом гораздо большее влияние окажет его непосредственная специализация, личностные качества, чем его традиционное базовое образование.

Важной составляющей для обращающегося как за психотерапевтической, так и за пастырской помощью человека должно быть доверие к врачу, без которого почти невозможно достигнуть какого-либо движения вперед.

Просветительский Центр и Издательство "Свет Православия"








Поиск информации на сайте

Rambler



Rambler's Top100





Рассылки@Mail.ru
Физическое и психическое развитие ребенка




Архив номеров и
условия подписки на журнал.


Яндекс цитирования







Google Groups Детская психология
Просмотр архивов на groups.google.ru