психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Психологический форум Собчик Людмилы Николаевны
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

Содержание
номера 3
Обложка номера
Советы родителям и педагогам
Психолог о подростках в школе и семье. Собчик Л.Н.
Психология влияния и психологического насилия
Проблемы защиты семьи от психологической и духовной агрессии деструктивных культов.Волков Е.Н.
Психология индивидуальности и практика психодиагностики
Методы изучения индивидуально-личностных свойств. Собчик Л.Н.
Теория и практика психологической оценки личности. Собчик Л.Н.
Актуальные проблемы современной психологии в контексте повседневной работы практического психолога. Собчик Л.Н.
Теория ведущих тенденций как основа методологии психодиагностического исследования.Собчик Л.Н.
Психиатрия и медицинская психология
Ретроспектива психических заболеваний в России. И.И.Щиголева
Психотерапия
О существе терапии творческим самовыражением. М.Бурно.
Личностная основа пограничных психических расстройств. Собчик Л.Н.
Психология бизнеса
Об удовлетворенности трудом, как слагаемом эффективной деятельности рекрутера. Бурякова Е.С.
Спортивная психология
Нейролингвистическое программирование как инструмент замещения допингов. Шашурин П.И.




Московский психологический журнал. №3

Собчик Л.Н. "Теория и практика психологической оценки личности"

Изучение личностных особенностей с применением методов психологической диагностики в последние годы приобрело особую актуальность и стало повседневной необходимостью в разных сферах прикладной психологии, связанной с вопросами профессионального и кадрового отбора, при разработке мер по предупреждению преступности, в борьбе таким распространившимся злом как наркомания и алкоголизм и т.д.

Психодиагностика представляет собой наиболее формализованный объективный метод изучения индивидуально-личностных свойств. Ее применение, в том числе в виде компьютерных версий, оказывает значительную помощь практическим психологам множества организаций. Однако неразборчивое применение тестов, не адаптированных к отечественным условиям, обладающих низкой валидностью, не объединенных общей теоретической концепцией может принести вред. Применяя психодиагностические методики, исследователь должен иметь представление об изучаемом объекте, то есть опираться на определенную концептуальную модель личности.
Долгое время отговоркой в этих случаях служило отсутствие общепринятого концептуального подхода не только в методологии психодиагностического исследования, но и в расшифровке самого понятия "личность".

Теория деятельности, являясь фундаментальным учением в сфере общей психологии, не дает ключа к пониманию проблем и индивидуально-личностных свойств конкретного человека. На базе многолетних исследований, сопряженных как с адаптацией известных зарубежных тестов, так и с созданием собственных оригинальных методик, нами разработана методология психодиагностического исследования. Ее основой является парадигма преемственности разных уровней поэтапного развития и формирования личности и целостное понимание личности как единства биологического, психологического и социального факторов (Амосов П.К., Ананьев Б.Г., Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л.,).

Теория ведущих тенденций - концепция целостного подхода к личности как единства биологического, психологического и социального факторов. С этих позиций формирование личности тесно связано с врожденными индивидными свойствами. На основании данного подхода разработана индивидуально-личностная типологии. Каждое типологическое свойство представляет собой одну из базовых тенденций, которая пронизывает психологическую сущность человека от генетической предиспозиции - через конституциональные особенности и характер до уровня сформированной личности.

Ведущая тенденция - это понятие более емкое и динамичное, чем "черта", "свойство", "состояние": оно их всех объединяет и определяет направление их трансформации в разные периоды жизни и на разных уровнях личностной организации. Ведущая тенденция является сквозной, стержневой характеристикой, формируя индивидуальный стиль мотивационной и эмоциональной сферы, познавательной деятельности и межличностного поведения.

Психодиагностическую модель целостной личности, схематически можно представить как дерево - "древо личности". Корни этого древа уходят в почву, символизирующую собой некое генетическое наследство, и служат построению врожденных свойств, формирующих темперамент человека. Основная часть ствола древа личности символизирует характер, который формируется в процессе взаимодействия врожденных особенностей с воспитывающим влиянием окружающей среды.

В сложной структуре характерологических свойств параллельно развиваются эмоциональные особенности, мотивация, тип мышления и стиль межличностного общения. Крона древа личности охватывает сферу интересов, профессиональной и социальной активности, морально-нравственных устоев личности. Личность не пассивно впитывает культурно-исторические ценности своего социума: чаще всего неосознанно индивид избирательно тянется к одним явлениями жизни (к людям, сферам интересов, видам деятельности) и отталкивается от других, что и обрисовывает его индивидуальность.

Изучение ранее созданных типологий (Э.Кречмер, К.Шнайдер, Г.Айзенк, У.Шелдон) обнаружило ряд методологических ошибок и категориальную нечеткость.

Предлагаемая нами типология индивидуально-личностных свойств представлена восемью основными тенденциями. Среди них традиционны интроверсия и экстраверсия, новыми являются противопоставленные друг другу в ортогональной схеме такие полярные свойства как тревожность (нерешительность, интрапунитивность) - агрессивность (стеничность, экстрапунити-вность), сензитивность (чувствительность и податливость средовым воздействиям) - спонтанность (непосредственность поведения и противодействие влиянию окружающей среды), лабильность (изменчивость, гибкость) - ригидность (устойчивость, инертность).

Производными от них являются разные варианты стиля межличностного поведения как результат сочетания двух соседствующих на схеме индивидуально-личностных свойств (зависимость, лидерство, конформность, неконформность, компромиссность, конфликтность, коммуникативность, индивиду-алистичность). (см. Рис.1)


Многомерная психодиагностическая модель индивидуально-личностного конструкта представлена тремя векторами. Первый вектор предусматривает вертикальный многоуровневый подход, позволяющий оценить разные уровни личностной организации - бессознательное "Я", осознаваемый образ "Я", декларативное (субъективное) актуальное и идеальное "Я", а также силу и направленность социальной активности, опирающуюся на субъективную избирательность.

Второй вектор имеет горизонтальную направленность и параллельно изучает мотивацию, эмоции, стиль межличностного общения и познавательные способности через призму ведущей тенденции как базовой характеристики. При этом центральную позицию занимают показатели нормативного разброса, а к периферии стремятся акцентированные типологические свойства.

Третий вектор направлен на изучение динамических аспектов, то есть, изменчивости индивидуально-личностных характеристик под влиянием ситуации, в стрессе, при эмоциональной напряженности, с обращением особого внимания на индивидуально очерченный диапазон изменчивости. В роли интегрирующего фактора выступает осознанное "Я", которое реализуется через самосознание, самооценку и саморегуляцию.

Многолетнее исследование разных по профессиональной занятости и по степени социально-психологической адаптированности лиц (более 8000) разного пола и возраста показало, что наиболее эффективной, всесторонне охватывающей многогранность личности оказалась батарея тестов, включающая в себя следующие методики:

1. Индивидуально-типологический опросник ИТО, выявляющий ведущие тенденции в норме и при акцентуации личностных черт.

2. Метод диагностики межличностных отношений ДМО, модифицированный тест Лири), позволяющий выявить субъективную оценку актуального и идеального "Я" человека, и его отношение к окружению.

3. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (ММРI), направленный на изучение внутренней картины "Я", с готовыми профессиональными рекомендациями.

4. Глубинный проективный тест - Метод портретных выборов (модифицированный тест восьми влечений Сонди), выявляющий мотивационно-влеченческие аспекты личности.
5. Метод цветовых выборов МЦВ, адаптированный тест Люшера, направленный на изучение бессознательных аспектов личности.

6. Вербальный фрустрационный тест (ВФТ), определяющий степень выраженности и направленность агрессии, сферу нарушенных межличностных отношений и иерархию ценностей индивида.

7. Рисованный апперцептивный тест РАТ, раскрывающий наличие конфликта и сферу его проявления.

8. Мотивационный тест Хекхаузена, оценивающий пропорциональное соотношение мотивации достижения успеха и избегания неудачи.

В ряде случаев требуется применение интеллектуальных тестов:

9. Шкала измерения интеллекта Векслера, позволяющая оценить разные аспекты познавательной деятельности и уровень интеллекта.

10. Интеллектуальный культурно-свободный тест Кеттелла, направленный на изучение интуитивного типа мышления.

11. Интеллектуальные тесты Айзенка-Горбова, позволяющие определить соотношение числового, вербального и наглядно-образного типов мышления.

Применение рекомендуемого набора проверенных и информативных психодиагностических тестов показывает, что норма не является нулевой характеристикой отсчета, безликой усредненностью, а представлена широким коридором индивидуально-личностного многообразия, требующего дифференцированного подхода.

Опыт показал, что предлагаемая батарея психодиагностических тестов позволяет выделить четкие критерии пригодности к разным видам профессиональной и управленческой деятельности, выявляет степень социально-психологической адаптированности и устойчивости к стрессу, дает возможность оценить уровень агрессивности, склонность к злоупотреблению наркотиками или алкоголем и многие другие свойства личности, требующие психологической коррекции или социально-превентивных мер.

Сравнительный анализ данных включенных в тестовую батарею методик наглядно показывает, как феноменологически близкие показатели, отражающие соотношения ведущих тенденций, уравновешивают друг друга, когда мы имеем дело с гармоничной личностью, а также как выявляются заостренные черты у акцентуированных и психопатических личностей и у лиц, находящихся в состоянии выраженной эмоциональной напряженности или патологического развития.. Исследование позволяет провести грань между преходящими, быстро нормализующимися реакциями и другими, более устойчивыми формами пограничных психических нарушений.

Рассогласованность показателей результатов исследований, апеллирующих к разным уровням личностной организации, информируют психолога о личностной дисгармонии, о плохом самопонимании, о внутренних противоречиях эмоционально незрелой личности с низким уровнем самосознания.

Разработанная модель психодиагностического исследования получила широкое применение в Центрах занятости населения в целях профориентации; она применяется удобный инструмент для кадрового отбора в охранных организациях, с ее помощью успешно реализуется индивидуализация процесса обучения в школах.

Своевременно проведённое психодиагностическое исследование служит фундаментом для разработки индивидуализированных мер психологической и педагогической коррекции поведения "трудных" подростков. Практические психологи используют приведенный выше психодиагностический инструмент при выявлении криминальных наклонностей, в наркологических центрах, в службе предупреждения суицидов, в масштабных исследованиях зон социальной напряженности, при изучении посттравматических состояний.

Опыт показывает, что описанная выше психодиагностическая модель исследования личности, опирающаяся на теорию ведущих тенденций и типологию индивидуально-личностных свойств, способствует сближению разных психологических школ, позволяя найти общие точки соприкосновения и взаимопонимания у психологов при использовании психологических тестов в разных сферах их применения.

Ведущ. научн. сотр. ГНЦССП им. В.П. Сербского,
доктор психол. наук Л.Н.Собчик








Поиск информации на сайте

Rambler



Rambler's Top100





Рассылки@Mail.ru
Физическое и психическое развитие ребенка




Архив номеров и
условия подписки на журнал.


Яндекс цитирования







Google Groups Детская психология
Просмотр архивов на groups.google.ru