психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Архив форума по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

психология, архив номеровАрхив
номеров
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12





шутки: сарказм = 5:1



  Belyanin  www.vz.ru/news/2008/5/14/167834.html
Найдена математическая формула удачного брака 14 мая 2008, 11:00

Американские ученые создали модель, предсказывающую, какие брачные пары останутся вместе, а какие распадутся.

Формула, которую разработала команда исследователей (специалист по психологии и два прикладных математика), позволяет с 94-процентной точностью прогнозировать, какие брачные пары останутся вместе, а какие расстанутся. Джон Готтман, психолог Вашингтонского университета в городе Сиэтл, говорит, что набор уравнений может давать прогноз, будет брак счастливым или нет. Достаточно лишь несколько минут понаблюдать за тем, как партнеры обсуждают спорный вопрос, касающийся, например секса, денег, воспитания ребенка или поездки на отдых.


За положительные и за отрицательные сигналы между партнерами во время разговора начисляются очки, и соотношение этих очков, судя по всему, имеет большую важность для ответа на вопрос, будет брак прочным или нет. Шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация являются положительными сигналами, в то время как к отрицательным сигналам относятся закатывание глаз, сарказм и др. Идеальное соотношение - это пять положительных сигналов против одного отрицательного, и не исключено, что любой паре, которая недотягивает до него, грозят неприятности, сообщил Готтман на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле.

«Когда этой модели еще не было, нельзя было точно предсказать вероятность развода супругов, и мы понятия не имели, как проводить анализ тех пар, которые долго и счастливо живут вместе, и тех, которые разведены, - говорит Готтман. - Когда первые говорят о важных вещах, они, быть может, и спорят, но одновременно они смеются и дразнят друг друга и налицо признаки привязанности, поскольку партнеры установили эмоциональные связи. Однако многие люди не знают, как правильно контактировать друг с другом, и это означает, что многие споры супругов происходят из-за неспособности установить эмоциональные связи.

Без математической модели мы бы этого не знали. Она дает уникальную возможность описать взаимоотношения людей и те силы, которые ими движут. Математика наглядно демонстрирует нам, что происходит, когда два человека говорят друг с другом». Исследование, в котором также принимал участие работающий в Вашингтонском университете английский математик Джеймс Мюррей (уже 40 лет он счастливо живет со своей женой Шейлой), впервые вводит строгие математические законы в психологию таким образом, что это может быть использовано в клинических исследованиях.

«Когда Ньютон изобрел методы исчисления, он поставил науку на математическую основу, и физика по настоящему начала развиваться, - говорит Готтман. - При этом психология отстает в применении математики, а в социальной психологии математики вообще нет».

В исследовании, на котором базируется модель, участвовали 700 пар молодоженов из Сиетла, за которыми начали наблюдать вскоре после свадьбы и продолжали наблюдение в течение последующих 10 лет. Участникам эксперимента о результатах сообщать не стали, передает Невронет.  

 2008-05-14  12:33:13
  inna granina  =Шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация=
Это все типичные характеристики женского поведения. А в чем же тогда вклад мужчин в устойчивость брака? Выходит, брак держится в основном за счет усилий женщин!
Меня всегда удивляло, что женщин, которые терпят измены мужа, всегда называют мудрыми (в передачах про знаменитых мужчин), но я никогда не слышала, чтобы так назвали мужа в аналогичной ситуации. :)  

 2008-05-14  15:00:21
  Тоже психолог  inna granina писал(а):

> Выходит, брак держится
> в основном за счет усилий женщин!

Ага, причём с обеих сторон, если продолжать мысль.

Идея простая и корректная, легко применяемая в практике.

А вот оборот "Американские ученые создали модель, предсказывающую, какие брачные пары останутся вместе, а какие распадутся" меня убил. Причём с формулировкой всё вроде бы корректно, интересны атрибуты - заметьте, они слишком характерны для жёлтой прессы. У меня, например, сразу, ещё до простения самого текста возникло убеждение, что дальше будет нечто, обозначаемое в русском языке словом "попса".  

 2008-05-16  12:45:56
  Belyanin  мне тоже очень нравится зачин
Американские ученые доказали...
при том, что это удачно сочетается с антиамериканизмом.  

 2008-05-16  17:06:17
  Ab_ovo  "Однако многие люди не знают, как правильно контактировать друг с другом, и это означает, что многие споры супругов происходят из-за неспособности установить эмоциональные связи.
Без математической модели мы бы этого не знали." - и это слова "психолога из команды" ))

Сразу возникает масса вопросов, например: исследуется ли эмоциональное состояние супругов перед организацией беседы? темперамент, характер, уровень образования? количество лет, прожитых вместе и условия совместного проживания... и т.п. Не говоря уже о "кризисах" семьи и особенностях здоровья пары.

И правда - "попса"

Хотя, возможно, у американских учёных возникнет ещё один тест с "94% точностью прогнозов"... для американских семей )))  

 2008-05-19  11:40:15


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология