|
 |
|
Белянин 2008 Авторадио
Belyanin | = Вот дал интервью для Авторадио = поскольку они не знают, выставят ли на сайт, я решил опубликовать тут. = это очень популярно, так что не обессудьте =
Белянин Валерий, доктор филологических наук, кандидат психологических наук. Профессор кафедры общей и юридической психологии Калужского Университета.
- Что такое психолингвистика? Психолингвистика это наука, которая находится на границе психологии и лингвистики. Психология изучает нашу психику, наше поведение, наши мысли и чувства Лингвистика изучает строение языка. А психолингвистика изучает наше речевое поведение. Она изучает то, как человек формулирует свои мысли с помощью языка, как он понимает речь, как он становится человеком говорящим. Психолингвистика может помочь и логопеду, и рекламисту, и политику. Ведь мы создаем тексты не для того, чтобы просто поупражняться в печатании, а для того, чтобы сообщить наши мысли другим, чтобы оказать на других воздействие. И психолингвистика может изучать тот эффект, который производят наши слова на других людей.
- Можно ли по речи человека понять, из какого он региона России? (примеры). Я лично знаю пример на счет скороговорки "Жадина говядина турецкий барабан" - Москва, "Жадина говядина - большая шоколадина" - Питер, "Жадина говядина - соленый огурец" - другие города России. Можно его тоже озвучить)
Это уже скорее социолингвистика, чем психолингвистика. Из какого региона человек, в какой среде он воспитывался, много ли он читал, как он владеет языком – это скорее не психологические характеристики человека, а его социальные. Но действительно, речь жителей Петербурга может отличаться от речи москвичей. Известно некоторое количество слов, которые имеют другое значение в Москве и Питере Москва Питер подъезд парадная бордюр поребрик водолазка бадлон проездной карточка эстакада виадук шаурма шаверма батон булка пончик пышка палатка ларёк курица кура утятница латка ластик резинка Есть и свои фразеологизмы. Например, В каждой избушке свои погремушки Я слышал только в Питере, но не в Москве. Если человек использует слова определенного региона, то можно сказать, что он либо оттуда родом, либо жил там. И даже можно сказать, сколько времени он там жил. Но повторю, это уже социолингвистика. И от себя добавлю, что дразниться – плохо. Это наносит другому человеку травму.
- О чем говорят те или иные слова-паразиты о человеке? Когда мы говорим, мы то и дело останавливаемся, задумываемся, и вставляем в свою речь паузы, междометия, слова-паразиты. Паузы могут занимать до 30% времени. Это нормально. Вместе с тем, есть люди, которые говорят гладко, плавно, ровно. У них нет слов-заполнителей, которые не несут никакой информации. Это значит, что они продумывают свою речь, они планируют свои высказывания, а не пытаются мыслить на ходу, заставляя слушателей теряться в чужих мыслях.
- Способы избавления от слов-паразитов? Простого способа нет. Надо научиться планировать свои мысли. Если вы знаете, что Вам дадут три минуты для того, чтобы рассказать о себе, то почему бы не потренироваться, научиться планировать свои мысли. Надо продумать самое важное, попытаться это сформулировать, проговорить это перед зеркалом. И только потом уже говорить другим людям. В век высоких скоростей размазывать слова по ментальному пространству – значит не уважать других людей. Это дело, типа, как это, так сказать, А то и просто запишите себя на магнитофон, и представьте, что это говорит другой человек. Подумайте над тем, какое впечатление производит Ваша речь. Если это то, что вы хотите, то нормально. Если нет – то работайте над собой. Слушайте образцы правильной и плавной речи. И учитесь.
- Что можно сказать о человеке по его речи? по его письму? Во-первых, можно сказать о его происхождении, о его воспитании, о том, что он читал, каково его умственное развитие. Но тут сразу оговорюсь, что интеллект бывает разный, и если у человека развит вербальный (словесный) интеллект, то он может хорошо говорить, писать, но он будет хуже ориентироваться в людях, или может не уметь починить водопроводный кран. Недаром в начале перестройки было много анекдотов про «новых русских», и даже специальный букварь (Мама мыла «Мерс»). Бизнесмены - невербальные (несловесные) люди. Они думают не словами, а поступками, действиями. А слова только тормозят их деятельность. Поэтому если пытаться всё выразить словами, то можно не дойти до действия. Но тут есть и опасность: недаром многие религиозные объединения тоталитарного толка пытаются убрать слова из мышления своих адептов – так легче манипулировать людьми. Ко мне иногда обращаются с текстами угроз или анонимных записок. По тексту я могу сказать о том, кто его написал: мужчина или женщина, сколько автору примерно лет, насколько он серьезен в своих намерениях (например, украсть ребенка). Анализировал я и записки самоубийц, и тексты объявлений о знакомстве. Можно увидеть очень многое – то, что скрыто за словесной формой. Подсознание прорывается в речи, как бы мы его не скрывали. И выявить это помогает психолингвистика.
- Что такое психолингвистические манипуляторы и как их применять в жизни? Проблема манипуляции относится к числу самых серьезных в речевом поведении. Мы нередко не получаем того, что хотели потому что нас забалтывают, нам врут, нас обманывают, нам говорят общие слова. Этим очень любит заниматься нейро-лингвистическое программирование. Вот я сейчас сказал эту фразу, и в ней я сознательно допустил двусмысленность. Чем любит заниматься НЛП? Манипуляцией или описанием того, что такое манипуляция? Обтекаемые фразы, намеки, двусмысленности, недоговорки – это признак манипулятивной речи. Тут есть два пути борьбы с манипуляцией. Первый самый сложный – научиться самому быть манипулятором, научиться говорить обтекаемо, намёками, неоднозначен. Тогда Вы сможете получать преимущества над другими людьми. Но преимущества будут временными, недолгими. Люди не будут иметь с Вами дело второй раз. Другой способ – научиться распознавать манипуляцию и пресекать её в самом начале. Допустим, Вам говорят: Мы дадим вам гарантию на машину. Задайте вопросы: На что: на всё или только на мотор? На какой срок? Можно будет обратиться к Вам, или ехать в Тольятти? И так далее. Уточняйте, спрашивайте – не будьте объектом манипуляции. А еще лучше, если чувствуете, что на Вас давят, Вам пытаются что называется «впарить» что-нибудь, отвечайте: Хорошо, я подумаю. Хорошо, в следующий раз обязательно. И уходите от манипулятивного общения. Ищите более честных партнёров.
- Как по речи понять, что человек врет? какие основные признаки? Признаков много. Первый: смотрят в глаза. Да. Когда человек врет, он старается смотреть в глаза. Второе: говорит много и находит много причин. И будильник не прозвенел, и автобус вовремя не подошел, и пробка была. Бывает, что сразу несколько причин мешают что-либо сделать, но чаще, если человек указывает на много обстоятельств, задумайтесь, что ему надо: сделать дело, или ввести вас в заблуждение. Особый вид лжи: умолчание. Я однажды попался очень глупо: заказал запчасти, и мне сказали, что оформят их доставку. Я сказал, что буду на даче. Сказали: мы и по области доставляем. Я сказал, что хотел бы в субботу. Ответили нет проблем. Потом я две недели звонил с дачи, и мне говорили, что детали на складе, машина сломалась, шофер не нашел поворот на мою улицу. Врали наглым образом.. Кроме того, люди не умеют контролировать свою мимику, выражение лица. И по тому, как меняется лицо говорящего, можно узнать, говорит ли он правду, или нет. Досада, ужас, сжатые зубы – это может быть признаком неискренности. Тот, кто врёт говорит ровно и гладко – ведь у него было время продумать свою речь. А тот, кто говорит правду, чаще делает оговорки, возвращается к уже сказанному, сбивается. Есть прирождённые лгуны, актеры, люди, которые искренне верят во всё, что они говорят. Добавлю, что говорить человеку прямо, что он врет – не принято. Поэтому лично я с такими людьми стараюсь не иметь дела. Переиграть их сложно, а стать жертвой их неизвестным мне целей – легко.
- Почему близкие люди, с точки зрения психолингвистики, иногда говорят одновременно одни и те же слова, выражения? Дело тут не в телепатии, а в одних и тех же условиях жизни. Если мать и дочь живут в одной квартире, смотрят одни и те же телепередачи, говорят с одними и теми же гостями, то у них будут очень схожими мысли, и, соответственно, слова. Они могут одновременно произнести одну и ту же фразу. И это нормально.
- И почему у мужчин и женщин логика, как говорят, разные? Действительно, мужской и женский язык отличается. Женщины говорят о моде, детях, мужчинах, интерьере. Мужчины – о политике, машинах, о женщинах. Недаром в гостях люди, поговорив об общем, расходятся на разные группы – мужские и женские. Мужчины в речи используют больше глаголов, они более деятельны. Их фразы короче. Они более категоричны и грубы. Женские фразы более длинные, в них больше прилагательных, определений. Это и различия социального плана, и психологического. Психолингвистика это тоже описывает.
Вот примерно так.
| 2008-05-13   | 18:31:59 |
Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии
Форум по психолингвистике Белянина В.П.
|
|
 |
Семинары
Московской Психотерапевтической Академии.
Кафедра психотерапии детей и подростков
Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н.
Буянов М.И.
Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов
и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.
Основные
темы семинаров:
основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.
Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.

|
|