|
 |
|
опять о вербальной атаке
Belyanin | Как следует отвечать на вербальную атаку на рабочем месте?
http://www.efamily.ru/articles/101/867
Самое важное - это ощущать себя комфортно в психологическом плане на рабочем месте. Постоянный прессинг и вербальные атаки действуют лишь угнетающе, в такой атмосфере не только сложно работать, но и тяжело общаться. В результате, уже в конце рабочего дня человек чувствует себя подавленно, ощущает большую усталость, что также сказывается на здоровье и психике.
Если прессинг стал уже некой закономерностью на рабочем месте, предлагаем Вам освоить нехитрые, но действенные методы борьбы с ним.
Существует 3 основных метода борьбы:
Ясное понимание того, что Вас «атакуют»
Физическую атаку куда проще определить, чем атаку вербальную. Вербальная атака чаще всего несет в себе определенный личный подтекст, она представляет из себя колкие высказывания и сопровождается своеобразной понятной собеседнику интонацией. И, как правило, психологический прессинг вызывается не самими словами, которые употребляет говорящий, а именно той интонацией, тем тоном, которые при этом используются. Так, к примеру, фраза «почему ты рано уходишь?», звучит больше как вопрос, почему, по какой причине (может, что-то случилось, может по причине плохого самочувствия и т.д.). А фраза «Почему ЭТО ты ТАК РАНО уходишь?» звучит уже больше как упрек, что Вы рано уходите. Для того чтобы побороть психологический прессинг и грамотно ответить на него, его необходимо научиться распознавать.
Четкое определение типа атаки
Обязательно постарайтесь определить «силу» Вашего оппонента, его мотивы и цели. Возможно, человек действует Вам на нервы со злости, по причине того, что у него самого что-то не ладится и поэтому свой негатив он желает «передать» также и Вам, по причине того, что Ваш оппонент желает выставить Вас в глупом свете.
Понимание того, какую защиту следует применить
Практически безотказно действует на обидчика эффект неожиданности. Как только Вас в очередной раз будут атаковать словесно, возьмите да и ответьте что-то несуразное, причем скажите это достаточно громко и уверенно, Ваш оппонент определенно будет пребывать в замешательстве и тут же оставит Вас в покое. Если Ваш оппонент не привык, чтобы с ним разговаривали на повышенных тонах, осмельтесь поговорить с ним. Если Ваш оппонент сам имеют дурную манеру прессинговать жестко, громко и при этом не давать возможность другой стороне как-то на это отреагировать, скажите спокойным, уверенным тоном (тон должен быть чуть тише тона оппонента), что Вы понимаете основные мотивы Вашего оппонента, но это не делает ему чести и не прибавляет уважения. В некоторых ситуациях можно воспользоваться принципом «клин клином вышибают» и ответить на вербальную атаку тем же, с иронией и определенной долей сарказма.
Отправка отредактированного (12-20-07 16:19)
| 2007-12-20   | 16:18:47 |
Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии
Форум по психолингвистике Белянина В.П.
|
|
 |
Семинары
Московской Психотерапевтической Академии.
Кафедра психотерапии детей и подростков
Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н.
Буянов М.И.
Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов
и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.
Основные
темы семинаров:
основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.
Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.

|
|