психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Архив форума по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

психология, архив номеровАрхив
номеров
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12





Винни-Пух болен?



  Belyanin  Журнал Канадской медицинской ассоциации в своё время опубликовал результаты исследования детских психиатров из университета Dalhousie. Медики пришли к выводу, что одна из самых популярных детских книг "Винни-Пух и все-все-все" не что иное, как рассказ о детских психических расстройствах, а ее герои - больные и социально опасные существа.
http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/163/12/1557

  

 2006-02-01  22:14:20
  Michael  http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/163/12/1557

:) Это они, наверное, переводов В.П.Руднева начитались.

Мрак ... , Винни-Пух принимающий флюоксетин ... Такого и в страшном сне даже А.В.Снежневскому бы не приснилось.  

 2006-02-02  00:58:38
  Dark  Может быть, закончились другие поводы для получения зарплаты? :-)

А если серьёзно, то книга оказывает позитивное воздействие на детей, а персонажи - сказочные звери и больными быть не могут по определению. А в "Федоте-стрельце, удалом молодце" персонаж с броским именем Голос - вообще случай клинический?
Про "Маленького принца" молчу :-)  

 2006-02-05  15:58:25
  Michael  Ага, ещё вспомним Красную Шапочку у Фромма, для полного комплекта.:)

Я когда эту беду до конца перевел, так чуть со стула не упал. Винни оказывается страдает тяжёлый коморбидом, классифицируемым по 4 разделам DSM-IV (булемия, микроцефалия, гиперактивность и ещё чего-то), у ослика Иа тяжелый хронический стресс в связи с утратой хвоста.
Короче, это не 100 акров леса, а земляничная поляна какая-то или попросту бедлам.
Посмотрел сайт полностью, очень приличный научный сайт (всё что мог скачал), это скорее всего прикол из серии "Ученые шутят".  

 2006-02-06  04:56:34
  Dark  Такое бывает. Разрядка нужна. Я вот патологоанатомы слышал как шутят, вот это экстрим:-)! Если модератор разрешит, то напишу пару примеров  

 2006-02-08  16:02:39
  Belyanin  любопытно про паталогоанатомов. я знавал одного - он на собрания писателей - фантастов ходил, говорил, что получает удовльствие от общения с людьми, которых не понимают окружающие.

  

 2006-02-08  17:11:21
  Sobchik  Поскольку я знакома с тенденцией навешивания психиатрических ярлыков почем зря, то могу сказать следующее: есть зона взаимопроникновения друг в друга психиатрии и чисто личностных проблем, которые не являются болезнью. Вспоминаю, как Б.В. Зейгарник смущенно прятала результаты ответов своих учеников, когда они - по всем приведенным в учебниках правилам - вели к диагнозу, оправдываясь тем, что это лишь признак оригинальности и своеобразия, и что интеллектуалы могут выделять латентные признаки - и это не отклонение от нормы, не патология.
Я понимаю, что ослик Иа несет в себе тревожно-мнительные черты, а Вини-Пух инфантилен и эгоцентричен, однако это лишь акцентуация характера, а не болезнь. Так же и все остальное - верно подмеченное своеобразие характеров. К сожалению, у многих ученых и специалистов в психологии и педагогике существует представление о норме как о некой устредненности, безликом идеале без заметных свойств личности, а на деле - личности разных людей весьма разнообразны. И чем ярче индивидуальность, тем больше у окружающих появляется соблазн приписать им патологию. Кстати, акцентуированные личности не только "Далеко не худшая половина человечества" (по Леонгарду), но они являются тем пассионарным звеном, которому человечество обязано прогрессом (по Гумилеву).
Л.Н.  

 2006-02-16  14:15:35
  Michael  Аналогичную мысль о близости пассионарности и акцентуаций высказывает и Я.В.Богданов
http://gumilevica.kulichki.net/debate/Article33.htm
вот его личный сайт
http://www.psychosphera.boom.ru/Visitka.htm
Более развернутого изложения этой идеи мне лично пока не встречалось.
И мне кажется важным, что, сопоставляя пассионарность и акцентуации, необходимо помнить, что пассионарность у Л.Н.Гумилева так и осталась неопределяемым понятием (см.: География этноса в исторический период), а акцентуации Леонгарда не имеют нейробиологических оснований, хотя согласен, что в контексте критики гипердиагностики и лейблизации, это и не важно.  

 2006-02-16  16:23:04
  Dark  Раз обещал, пишу про "профессиональную разрядку патологоанатомов". Примеров куча, нагляден такой: было у нас такое время дефицита продуктов, я думаю вы все его хорошо помните. Мой брат в это время учился в медучилище, и однажды был свидетелем такого случая: труповозка перевозит сами понимаете какой груз. Водитель её об этом не знает (то ли подменял кого-то, то ли новенький был, но до этого, как я понял, он перевозил только стройматериалы). Подходит к водителю на очередной загрузке бесформенных мешков с неизвестным для последнего содержимым санитар и спрашивает что-то в духе "мужик, мясо нужно?" Тот, соответственно, отвечает "конечно нужно!" Санитар протягивает водителю человеческую ногу, после чего водитель очень быстро выбегает из машины и поймали его только метров через пятьдесят.
Вот такая профдеформация и профразрядка  

 2006-02-17  09:49:43
  Андрэ  Неделю назад посмотрел по телевизору Винни-Пуха для того, чтобы сравнить моё теперешниевосприятие с моим восприятием в детстве. Пусть Винни-Пух и все остальные и оказываются больными при детальном анализе каждого персонажа, но мультфильм даёт ребёнку много примеров того, что нужно выручать друзей, дарить им подарки на дни рождения и т.д., а болезненные качества персонажей просто высмеиваются, и ребёнок наверняка хоть чуть-чуть, но воспринимает это, так что, на мой взглдя, ничего вредного в мультфильме нет. Я сам теперь смеялся от души с этого мультфильма, в нём немало и для взрослого.
Сравните тогдашниюю мульипликацию с теперешней - сейчас намного больше бесполезных мультфильмов, а чаще просто вредных - всякие там трансформеры, чудовища из космоса и убийства, а где в них высокая мораль, которая должна прививаться ребёнку? Мне досадно.  

 2007-08-06  11:44:40
      

 2007-10-01  12:35:42
  Zhenia  Забавно, но нам говорили, что "Винни Пух и все-все-все" лучшая книга по психологическому консультированию... Здесь собраны все самые насущные жизненные вопросы: «Идет ли слонопотам на свист, а если идет, то ПОЧЕМУ? И любит ли слонопотам поросят и, если любит, то КАК?» ! (так, к примеру:))  

 2007-10-02  14:56:42
  Belyanin  так проблема в том, что в худ. тексте может быть много: и патология и норма, и реальность, и вымысел, и игра ума. можно покрутить текст и вытащить из него очень много.
тут решили вытащить болезнь. а можно и психотерапию (этой болезни:))))))))))))))))

  

 2007-10-27  12:21:51


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология