психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Архив форума по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

психология, архив номеровАрхив
номеров
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12





точка отсчета



  Insomnia  Это опять про позитивное мышление. Не дает мне эта тема покоя:)
Я с грустью заметила, что часто негативистически настроенные окружающие меняют мое отношение к какому-то факту/явлению на негативное, даже если изначально я была настроена хорошо. Например: я (точнее наша семья) живем в районе, где много ворон. И часто бывает так, что они каркают хором и во всю глотку, что-то там у них происходит воронье. Я раньше почти не замечала, а если и замечала, то просто усмехалась, и все. А тут послушала себе на горе мнение одного члена семьи : живем как на кладбище. Человек повторил это раз, два... при всей моей любви к пернатым меня уже передергивает при звуках карканья... Или вот, про метро. Раньше любила. Тепло, бензином не воняет, не укачивает, удобно, никаких тебе пробок, ответственности никакой, тебя везут, а ты о чем хочешь думай: сплошной ресурс для рефлексии, наблюдений за людьми, для чтения, и т.д. И тут опять же этот мой член семьи начинает скулеж: я так устаю от метро! Стоишь, тебя толкают, ни сесть, ни отдохнуть, Москва огромная, дорога в один конец занимает по полтора часа, я бы за эти три часа в день лучше... и т.д. И, естессна, я замечаю, что метро начинает меня утомлять. На лекции приезжаю почти без сил: меня толкали, времени сколько потрачено впустую, все силы на метро ушли.
Подскажите, как защищаться от пересадки в мои мозги чужого мнения!

  

 2005-12-30  10:56:52
  Dark  Была та же проблема: одна референтная для меня личность постоянно перечисляла негатив, который она слышала о моём близком знакомом. Скоро стал замечать, что я не хочу общаться с указанным знакомым.

В общем, в отношении личности, мнение которой остаётся в Вашей голове подозрительно долго, рекомендую следующие варианты:
1) не общаться с этим человеком
2) ограничить своё общение с этим человеком
3) снизить для себя значимость данного человека
4) не общаться по поводу негатива с этим человеком вообще (переводить разговор на добро при первых намёках)
5) переубедить его в том, что обсуждаемый факт - это на самом деле хорошо, а не плохо (это я провернул в упомянутом мною выше случае)


Обратите внимание на ранжирование.
Все эти варианты применяются по мере необходимости общаться с данным человеком в порядке возрастания: 1) если я его больше никогда не увиже, мне не будет хуже - до 5) мне с ним ещё жить и никуда я от него не денусь

С уважением, Dark



Отправка отредактированного (12-31-05 17:04)  

 2005-12-30  18:01:28
  Belyanin  в отношении незнакомого, чужого, коллеги - это верно : ограничить с ним общение. в отношении же члена семьи сложнее. можно попробовать:
1) "приворот на позитив": говорить на каждое негативное: "Давай поговорим о чём-нибудь хорошем"
2) "запугивание":сказать "Чем больше ты говоришь об этом, тем тебе же хуже".
3) шутить: "на кладбище, говоришь? а разве тут живут? значит мы жмурики"
4) сочувствовать: ужасно. жаль мне тебя. кошмар. беда. (при этом понимать, то отфутболиваешь чужие слова)
5) тупо возражать "а я так не думаю" (столько раз, сколько раз вам будут это говорить). при этом снести обвинение "ну и тупой/ая, если не думаешь. может бы вообще не думаешь?"
6) переключение на другую тему
7) совет другому не думать об этом негативно, а думать позитивно (в метро тесно, да тепло; можно плеер слушать; зато в фитнес ходить не надо)
пока всё.

  

 2006-01-01  05:03:16
  Insomnia  Дарк, Валерий Павлович- спасибо. По поводу не общаться не получится, а вот переводить разговор на добро и приворот на позитив - это класс! Это сработает, думаю....может не сразу, но как говорят, капля точит камень не силой, а частым попаданием:):)

  

 2006-01-01  19:51:00
  Dark  В чём смысл указнного феномена: человек, который портит Ваше отношение к чему-либо входит в референтную группу, т.е. его мысли для Вас почти так же важны, как и Ваши собственные. Поэтому влияние.
Так Вы для этого человека тоже в референтной группе!!! Т.е. если Вы будете постоянно ему говорить о том как .............................. прекрасно и великолепно, он поневоле будет так считать, как и Вы в случае с ЕГО негативом!  

 2006-01-02  23:02:01
  Insomnia  Дарк...а Вы кто по профессии, если не секрет?:) Это классно, что Вы есть на планете Психолингвистика:) Вот чем отличается Мудрец от Просто умного человека: советы мудреца помогают:) Не далее как сегодня применила технику "переплавления в позитив" и уже вижу результаты. Класс!!!

  

 2006-01-03  20:04:19
  Belyanin  %а Вы кто по профессии, если не секрет?%
мне кажется, что Дарк не обязан говорить о том, кто он/а в реале.
это я к тому, что вопрос некорректный :)

  

 2006-01-03  22:20:09
  Insomnia  молчу. и молча прошу прощения. просто интересно стало -умный он(а) очень.
могу задать более корректный вопрос: уж не психолог ли Вы, случаем?:d
шучу, шучу. Всем респект. И еще раз простите за некорректность.

  

 2006-01-04  13:40:37
  Марина I  Любарскому:
(по прочтении закрытых тем - ай-я-яй, что у Вас тут творится!!! Хорошего человека хором банят!)
не огорчайтесь, Володя, не весь мир тут у Вас собрался.
айда к нам на форум!
У нас там психиатрию и особенно всякого рода насильственные манипуляции над психикой весьма не поощряются, и выражения типа Вы- болван (дилетант непрофессионал и т.д.) - абсолютно недопустимы. Все пишут от души и от сердца в копилку народной мудрости, которая мудрее всякого профессионала.
Ну а я, как ученый-биолог-биохимик, абсолютно защищу Ваше мнение: любые лекарства - вред. Тем больший, чем более активное это лекарство.
Настоящий целитель лечит словом, а не лекарством. Так делал Христос, так делает любой НАСТОЯЩИЙ врач, пользующийся искренней любовью и уважением односельчан: выслушает внимательно и одобрительно, успокоит весело и значительно, пропишет лекгую микстурку-пустышку - но пациенту она поможет как настоящая святая-живая вода лучше самых дорогих и ядовитых антидепрессантов. Именно это (доброе слово на каждый день) - Вы увидите на нашем форуме.
Welcome! :-)
http://rokf.ru/forum/read.php?1,26434,page=1
http://rokf.ru/forum/read.php?1,37493,page=1
http://rokf.ru/forum/read.php?1,54466,page=1  

 2006-01-05  01:56:13
  volod  Марине: Я не нахожу, что меня здесь "ХОРОМ" банят. А за приглашение спасибо.

Insomnia (как склонять не знаю): Если исходить из представления, что фразы типа: "С одним моим знакомым произшло то-то и то-то", это всегда замаскированный рассказ о собственных приключениях, то ничего позитивного не получится. Доходит до анекдота. В размещённом мной тексте, о котором я сообщил, что его написал не я, человек пишет о том, что лекарства прервали рост. А мой рост 186 сантиметров.

ЛЮБАРСКИЙ  

 2006-01-05  11:18:20
  Michael  Марине I

Ученый? А почему Вы считаете себя вправе называть психиатрию (одну из основных отраслей любой национальной медицины) - насильственными действиями над психикой? Я не устаю повторять, что половина мирового коечного фонда принадлежит психиатрии, это прежде всего сельские психоневрологические интернаты, детские ПНИ и дома престарелых). В данном случае Вы демонстрируете совершенно обывательские представления о психиатрии.
Хотя чему тут удивляться? В своё время мне довелось достаточно плотно пообщаться с предствителями академической науки в их ведоственной поликлинике и даже пожить в общежитии нашего ДВО РАН, большинство из тех с довелось сталкиваться в суждениях за пределами своей специальности, демонстрируют очень вычурное и противоречивое мировоззрение. Доморощенная психотерапия, ложно понятые восточные учения, склонность к мистике и эзотерике. - вот основной и далеко неполный перечень.
Т.е. собственно научным в мировоззрении ученых чаще всего является лишь их представления об их узкой научной специальности. Вся остальная личностная "периферия" заканчивает свой путь научного структурирования, как правило, на уровне кандидатского экзамена по философии и в дальнейшем пополняется не за счёт целенаправленных усилий в этом направлении, а лишь путём бытового присвоения ценностей субкультуры ученых. Повторюсь, как правило, т.е. если человек не занимается самообразованием или профессионалом в области истории, философии и методологии науки.
Или не так? :)
Так что, Марина, Вы ученый биолог и о методологическом месте психиатрии судить не в праве. А место это определяется достаточно запоминающимся высказыванием Ж.-М. Шарко, - "Психиатрия венчает медицинскую науку".
Кстати, описанное Вами поведение сельского фельдшера лишнее тому свидетельство, т.к. это как раз та часть психиатрии, которой обязан владеть каждый медицинский работник - психотерапия, как лечение словом.
Мне, конечно, вдвойне обидно читать эти рассуждения о настоящих врачах, т.к. я после мединститута "оттарабанил" в сельском ПНИ по распределению и совмещал в ЦРБ терапевтом, а вот откуда у Вас в Хьюстоне такие познания? Наверное, "Записки молодого врача" М.А.Булгакова или Вересаева перечитывали? А может у Вас просто, как это бывает вдали от родины, происходит процесс идеализации прошлого?
Вас-то наверное, как сельского доктора никогда не поднимали среди ночи, чтобы на трелёвочном трактаре ехать на дальний лесопункт?
Психиатрия, это то главное, во имя чего в конечном счёте работаете и Вы, как биохимик, надеюсь, геронтопсихиатрия Вам как специалисту биохимику, занимающемуся вопросами старения и долголетия, близка?:)
А я вспоминаю, как из Кудымкарского дома ветеранов партии, чтобы снизить статистику по смертности ко мне перевозили автобусом бабушек, заменив им диагноз атеросклеротическая деменция на сенильная, а в течении двух недель 85% из них умирали.
Тоже психиатрия кстати, а когда я в свои тогда ещё 25 лет находил силы отстаивать своё мнение, что это не тотальная, а парциальная деменция и пару раз завернул такие автобусы, то меня на коллегии Облсобеса зав.сектором домов-интернатов отчитывала, якобы я! искусственно занижаю смертность.
Марина, что Вы или Вовчик можете знать о психиатрии?
А что такое судебно-психитрическая экспертиза пенитенциарного контингента? Что такое психиатр в УТ, на наркозоне, о чём вы учёный биохимик тут мне можете сказать?
Настояший врач, это такой же миф, как и настоящий мужчина.

Вы вообще-то знаете кто такой Любарский? Что он на полном серьёзе отстаивает своё священное право называть психиатров тупыми, не считает это оскорблением, что он с чего бы не начал, заканчивает выпадами против психиатров. Да, его, голубчика, полрунета знает, как доморощенного антипсихиатра.

А врач-психиатр обязан иметь помимо знаний в соматической медицине подготовку в области собственно психиатрии, наркологии и психотерапии (желательно сексологии). Причем язык психиатрии, как правило, не понятен представителям других медицинских специальностей. Помимо этого подговку, а лучше диплом по психологии или клинической психологии, а также в области социологии, философии и юриспруденции.
Вам, как биохимику нужна подготовка в области права? А здесь она является практически обязательной.

А если мы обратимся к истории культуры и философии ХХ века, то здесь, что не имя то или психолог или психиатр.

Вот и подумайте, почему я должен всю жизнь учится, а Любарский в одних и тех же словах обплевавать труд десятков тысяч людей, связанных с обслуживанием душевнобольных и престарелых.

Вы, извините, что кроме лаборатории в своей жизни видите? А я таких Любарских, слава богу повидал не один десяток. Причём, никакого отношения к психиатрии, как к институту формального социального контроля никогда не имел и не имею (в силу возраста и обстоятельств).

P.S. Извините за резкость, накипело. :)  

 2006-01-05  14:59:41
  Belyanin  Michael, огромное спасибо. И Ваш стиль, и Ваши аргументы очень убедительны.
Почему-то в тонкой химической технологии не бывает дилетантов, нет их и в науке о медузах (если таковая имеется), а вот в гуманитарных науках (будь то этимология, семантика, лексикография, психология, психотерапия. психиатрия, а в моём случае и психолингвистика) их пруд пруди.
Учится человек на врача, а человек: костоправ несчастный, врачишка дохлый, "тоже мне выискался, белый халат нацепил и думает..." считает возможным обхамить не только его, но и всю профессию.
Еще раз повторю то, в чем не сомневаюсь:
1) лекарства были всю историю человечества
2) не бывает лекарств без побочных эффектов
3) надо бороться с непрофессионалами везде, особено там, где это затрагивает психику
4) психиатрия - наука, имеющая особый статус и раздела медицины, и раздела психологии, и отрасли, выполняющей социальное предназначение - защищать общество и самих людей от них самих.
5) слово и ранит, и лечит. слово должно сопутствовать лечению.
6) позитивное мышление позитивнее негативного :)
какие еще простые истины нужно прописать, чтобы на земле наступил "миру мир":) ?
П.С. Ветки закрываются по достижении 20 сообщений, или по достижении консенсуса, или при невозможности достижения оного, или при значительном отклонении от темы.



Отправка отредактированного (01-05-06 16:22)  

 2006-01-05  16:19:33
  volod  Некоторые "научно-психиатрические" тексты различных авторов, которые размещал на различных форумах психиатр Michael, гораздо ниже (по уровню здравомысленности), чем обывательская болтовня на психотерапевтические темы. Жалко, что Michael стёр тот (гротескно нелепый и шарлатанский) текст, который он процитировал в, начатой господином Беляниным, теме "Ай да Пушкин. . .". Ну, а уровень собственных диагнозоподобных суждений Michaela?

НЕПОЗИТИВНО, ГОСПОДА, НАВЯЗЫВАТЬ ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ОТДЕЛЬНЫМ ИНДИВИДУУМАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ЧТО БОЛЕЕ ЧЕМ УЯЗВИМЫЕ ДЛЯ КРИТИКИ СУЖДЕНИЯ -- ЭТО ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!

ЛЮБАРСКИЙ  

 2006-01-05  16:56:24
  Michael  В. Г. Ротштейн. Психиатрия. Наука или искусство? – Фрязино : «Век-2», 2004. стр. 107

Однако один из вариантов шизофрении характеризуется именно преобладанием бреда. «Редуцированность» этого симптома и отсутствие «грубых» расстройств поведения приводят к тому, что болезнь чаще всего остается нераспознанной. Речь идет о так называемой паранойяльной шизофрении; некоторые исследователи не исключают, что паранойя может быть самостоятельным психическим заболеванием.
Бред, возникающий при паранойе, характеризуется особенностями, которые очень сильно затрудняют его диагностику. Во-первых, он, как говорят, «монотематического» есть касается только одной темы: уж если у больного возник бред ревности, то только ревности, если изобретательства, — то только изобретательства. Паранойя — «болезнь одного пункта»; если его не касаться, человек выглядит вполне здоровым. Во-вторых, паранойяльный бред всегда бывает обыденным, никаких очевидно нелепых высказываний не бывает; поэтому утверждения больного звучат вполне правдоподобно. Наконец, в-третьих, паранойяльный бред всегда очень хорошо систематизирован. Это значит, что бредовые утверждения в изложении больного выглядят тщательно аргументированными; не бывает, чтобы на вопрос, почему больной так думает, он ответил «не знаю».
Темами паранойяльного бреда чаще всего бывают идеи преследования, ревности, изобретательства, «поисков справедливости» (в последнем случае говорят о «сутяжном бреде»). Больные причиняют окружающим множество неприятностей, а иногда (особенно при паранойе ревности) бывают по-настоящему опасными. Они редко обращаются к психиатрам, убедить их в такой необходимости трудно. Если это удается, появляется хороший шанс улучшить жизнь и самого больного, и его семьи.  

 2006-01-05  17:03:16
  volod  Очень хорошо, что психиатр Michael разместил тот текст, который он стёр в "пушкинском" топике! Если бы господина Ротштейна не было -- его нужно было бы выдумать.

При разумном подходе возникают следующие вопросы и соображения:

1) Совершенно непонятно почему то, что в быту называют "зацикленностью на теме", нужно считать болезнью? Потому, что психиатры где-то голосованием это решили?;

2) В "пушкинском" топике Michael цитировал господина Ротштейна, чтобы доказать, что моя "зацикленность" на психиатрической теме носит болезненный характер. А каким образом человек, не знающий всей моей жизни (и даже всей моей жизни в интернете), может судить о степени "зацикленности"?;

3) В "пушкинском" топике Michael, ссылаясь на Ротштейна, пытался доказать, что убедительность моих высказываний является признаком "болезненного состояния". Ну, неужели непонятно, что и суждения Ротштейна, и суждения Michaelа шарлатанские и непозитивны ни для отечества, ни для человечества, ни для индивидуумов.

ЛЮБАРСКИЙ



Отправка отредактированного (01-05-06 21:23)  

 2006-01-05  17:55:08
  volod  У меня такое впечатление, что я в рамках темы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ЛЮБАРСКОГО, РАЗМЕЩЁННОЕ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ТЕМЫ: Озадачен содержанием сообщения, размещённого ниже моего. Совершенно не представляю, как можно выявить мнение большинства ПОСЕТИТЕЛЕЙ (не пользователей, а именно ПОСЕТИТЕЛЕЙ) форума. С пользователями тоже не всё ясно.

ЛЮБАРСКИЙ



Отправка отредактированного (01-05-06 21:16)  

 2006-01-05  18:01:20
  Belyanin  был совершенно уверен, что закрыл тему, т.к. обсуждающие её значительно отклонились от темы (первоначально сформулированного вопроса).
Тов. Любарский, я думаю, что Вы всё время отклоняетесь от темы, мне кажется, что Вы говорите об одном и том же немного разными словами. я полагаю, что Ваши идеи любопытны, но не разделяются большинством посетителей форума. У меня просьба: некоторое время не заходить на этом форум. Немного собраться с мыслями, подумать "о вечном". Потому как налицо отрицаемая Вами "зацикленность".
Вам не нравится психиатрия, Вам не нравятся суждения Michael-а, Вы против диагнозов.
Но ведь заявленная тема была "позитивное мышление". Подумайте на досуге, что Вам нравится. Можете назвать это рефреймингом :)
всё-таки закрою ветку.

  

 2006-01-05  20:20:50


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология