|
 |
|
Монотонность, синтонность и энегретика
Belyanin | пока не поставили в платный доступ:) привожу полностью
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4201000/4201552.stm
Профессия: рекордсмен
Людмила Белецкая
Торонто, для bbcrussian.com
Суреш Джасхим, 36-летний житель канадского города Торонто, пошел в наступление на Книгу рекордов Гиннеса - во имя славы и сбора средств в пользу обездоленных детей.
Чтобы не уснуть, качаясь в кресле, Суреш учился игре на гитаре
Очередной его рекорд состоит в том, что Джасхим трое суток, три часа, три минуты и три секунды беспрерывно качался в кресле-качалке, съев за это время одну булочку, вермишелевый суп, три вкрутую сваренных яйца и половину вареной картофелины и перекрыв предыдущее достижение сразу на 54 часа.
"Самое сложное было не уснуть в кресле", - признается Суреш, который для поддержания организма, помимо пищи, принимал еще воду и соки. А чтобы окончательно не заснуть, учился играть на гитаре, готовясь заодно к будущим рекордам.
В его послужном списке - 100 часов игры в боулинг, 76 часов стояния на одной ноге, семь дней поездок на эскалаторе туда-сюда, 400 часов беспрерывных танцев, 84 часа ударов по барабану и 53-часовой просмотр кинофильмов.
Из бизнесменов в рекордсмены
В структуре личности Суреша преобладает синтомность - способность организма к частому повторению однотипных действий. Это характерно велосипедистам, гребцам, теннисистам - они Они как бы впадают в транс, и это доставляет им большое удовольствие
Валерий Белянин,
профессор психологии
"Вообще-то я бизнесмен, но теперь моей главной работой станет установение рекордов", - говорит Суреш Джасхим.
Зачем ему это?
В ответ на этот вопрос он рассказывает, что в Шри-Ланке, где он родился, было - и до сих пор есть - много бедных и несчастных детей. "И не только там, - по всему миру, в России в том числе, разве нет?" - добавляет Суреш.
Он долго думал, как помочь этим детям, и пришел к выводу: помочь несчастным и бедным малышам может только знаменитый, очень известный всему миру человек. Суреш решил стать именно таким.
Идею, как сделаться известным, подсказал подарок дяди на его день рождения: в 1981 году Суреш получил от него Книгу рекордов. Полистав ее, он подумал, что и сам вполне мог бы делать многие вещи, упомянутые Гиннесом.
С тех пор он побил уже более 20 рекордов, зафиксированных Книгой, а также установил некоторые собственные. Иные занятия Сурешу приходится осваивать с нуля. Например, он установил рекорд по продолжительности игры в боулинг, при том что раньше этой игрой не увлекался.
Танцы, эскалатор, боулинг - фантазия Суреша не знает границ...
Перед танцевальным марафоном тоже брал уроки. В планах у него и самая длительная игра в гольф. Нацелившись на этот рекорд, Суреш читает про известного гольфиста Тайгера Вуда. А в начале сентября отправляется в Нью-Йорк, где собирается смотреть телевизор 72 часа подряд.
Цель в миллиард долларов
Все прежние его рекорды, признает Суреш, особых денег страждущим детям пока не принесли. Он лишь в процессе "обретения статуса знаменитости".
"Мне каждый день звонят журналисты со всего мира, я трачу массу времени на интервью. Вот и с вами сейчас говорю", - напомнил Суреш, даже не намекая на какую-то компенсацию за портраченное на меня время.
Его главная надежда - пробег вокруг Земли. Стартует он в Монголии в декабре следующего года, финиширует в Австралии в июне 2007-го. Собирается пробежать через 55 стран мира, включая Россию. За пробег надеется собрать в свой детский фонд миллиард долларов.
А как же семья?
"Я женился в прошлом году, - говорит Суреш. - У нас трехмесячный сын. Жена во всем меня поддерживает, она моя правая рука. Приедут навестить меня во время пробега".
"Впадают в транс"
С просьбой объяснить, что движет рекордсменом, я обратилась к Валерию Белянину, академику московской психотерапевтической академии и директору торонтского Института прикладной психологии.
Лев Толстой переписывал свои работы много раз, напомнил ученый. Припомнился собственный опыт: на филфаке, когда училась в университете, мне трудно было повторять во время педпрактики один и тот же материал в разных классах.
"Утомляло однообразие", - призналась я профессору. И он тут же исключил меня из ряда "определенных личностей".
"Самолюбие, желание выделится есть у многих, а вот энергетики хватает не всем", - сказал профессор о тех, кто не стал бы, как Толстой, переписывать свои работы по много раз. Это, пояснил Белянин, вовсе не значит, что кто-то из нас более нормальный, чем другие.
"Просто в структуре личности Суреша преобладает синтоность - способность организма к частому повторению однотипных действий, - объяснил профессор. - Это характерно для велосипедистов, гребцов, теннисистов - они не устают от многократного повторения одного и того же физического действия. Они как бы впадают в транс, и это доставляет им большое удовольствие".
| 2005-09-07   | 17:38:34 | Insomnia | хмм...любопытно. Вспоминается что-то из курса школьной психологии...что-то про однообразную простую работу (на конвеере, например, детали раскладывать, когда еще автоматики не было). Что-то говорил нам наш психолог про Даунов- они, кажется, не сбиваются, а вот нормальный человек обязательно собьется, поскольку нормально развитый интеллект не переносит однообразных малоосмысленных действий. Правильно ли это? С другой стороны, а как же спортсмены?
| 2005-10-29   | 21:32:11 | Belyanin | интеллекты - они разные. есть ручной интеллект, есть эмоциональный интеллект, есть интеллект бизнесмена. а там рутины много. и потом, что такое гений? правильно: 99% труда и только 1% гениальности.
| 2005-10-31   | 10:19:16 |
Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии
Форум по психолингвистике Белянина В.П.
|
|
 |
Семинары
Московской Психотерапевтической Академии.
Кафедра психотерапии детей и подростков
Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н.
Буянов М.И.
Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов
и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.
Основные
темы семинаров:
основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.
Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.

|
|