|
|
|
Становлюсь циником
Andriy | Что делать? Чем старше там циничнее смотрю на людей и события, сам того не замечая. Стал подмечать что люди с которыми я общаюсь через и-нет или в живую ето чувствуют, хотя как мне самому кажется, я пытаюсь не проявлять агресию. Цинизм часто граничит с грубостью а мне не хотелось бы чтобы от меня отворачивались люди... Было подозрение на депрессию, но, Насколько я знаю, депрессия в первую очередь проявляется в подавленности и тоске, т.е. хандра усиленная во много раз и имеющая скорее физиологическую основу чем емоциональную. Dепрессия в первую очередь вызывает чувство несчастности, чего я никак не наблюдаю... У меня же скорее состояния абсолютного безразличия ко всему. Я не могу сказать что мне плохо или меня беспокоит что-то... Просто безразлично и почему-то ето безразличие выливается в цинизм, причем даже не столько к окружающим, сколько в первую очередь к самому себе. Идет именно подмена понятий: идеал (который по определению недосягаем) обьясняется упрощенной комбинацией мотивовация/усилия/выгода, что в огромном количестве случаев находит подтверждение столь "анатомической" оценке окружающего. Не могу сказать, что это приносит какие-нибудь явные неудовства, но происходит явная "утеря красок"... А насчет общения с людьми, то не могу сказать что меня раздражают какие-либо собеседники, просто и в этой области наблюдаю угасание - все меньше я испытываю потребность в общении и все скучнее кажутся праздники и вечеринки. Рациональной (именно рациональной а не эмоциональной) частью ума понимаю что со временем "одичание" может сыграть нехорошую штуку со мной вот поетому и вижу что проявления цинизма лишь ускоряют этот процесс... Т.е. получается такая ситуация: переходить на медикаменты рано/нет нужды по причине отсустсвия признаков депресняка, а ждать пока разучусь человеческому общению - тоже мало хорошего. Пока я отдаю себе отчет в изменениях, но возможно недалек тот час когда я подумаю что "я один нормальный", а все вокруг - "безнадежно больны" :-)) Будут какие-нибудь соображения?
| 2005-05-16   | 22:12:14 | Belyanin | Вы совершили великий поступок - Вы осознали своё актуальное состояние. Это очень важно, не все на это способны. Многие просто "купаются" в своих негативных мыслях, разочарованиях, неудачах, невезениях, в своих разочарованиях, и равнодушиях. Тут нет рецепта, который позволит моментально изменить ситуацию (разве что в магическом центре каком-нибудь предложат какой-нибудь амулет:). Тут нужна ежедневная работа сознания, чувств, эмоций.
Начните с простого: засыпая вечером, вспомните всё то, что удалось за день, что получилось, что принесло хоть капельку удовольствия. Порадуйтесь за себя, похвалите себя. Допустима и грубая лесть "Какой я молодец". Не злитесь на окружающих, не думайте про других, думайте о себе, и благодарите себя. И постарайтесь - этому надо специально учиться месяца два - более толерантно относиться к другим людям. Просто старайтесь принимать их такими, как они есть, без оценок, без критики.
Это начало возвращения к позитивному мышлению, которое является религией многих успешных людей. Но об этом в следующий раз. Ещё раз повторю - Вы вовремя начали процесс осознания. Значит, есть надежда на успех.
| 2005-05-16   | 22:30:27 | Andriy | 2 Belyanin:
Спасибо за совет. Мне кажется что людей отпугивает даже не злость/грубость, т.к. я всегда стараюсь соблюдать дипломатический этикет, а скорее безразличие ко всему происходящему и невера в то что возможны в жизни поступки не промотивированные выгодой или тщеславием. Если я встречаю непохожую точку зрения, я редко даю ей оценку и уж тем более критику, просто через какое-то время вылазит его величество "а какая разница" и все ощущения безотказно возвращаются к состоянию полного штиля...
Опять же эмоциональная часть разума путается сопротивлятся такому содержанию вещей, а вот рациональная/аналитическая всегда побеждает :-)
В моем распорядке дня очень трудно пронаблюдать какие-либо положительные или отрицатекьные моменты, т.к. события каждого дня я знаю на перед с точностью до минуты. Поэтому в течении дня я жду ночи, когда мозно окунутся в мир снов и получить какие-нибудь эмоции...
В любом случае, буду пробовать :-)
| 2005-05-16   | 22:55:27 | Belyanin | Во-первых, тот факт, что "события каждого дня я знаю на перед с точностью до минуты" - очень положительно должен влиять на Вас. Насколько я понимаю, у Вас есть работа, у Вас есть жилье, у Вас есть возможность отдыхать. Так? Если это так, то
Представьте (а лучше не) себя бездомным на "площади трёх вокзалов" или Union Station:). (Сравнение с плохим обычно поднимает настроение:))
Подумайте о том, какие возможности есть в плане продвижения на работе, как можно улучшить свои "жилищно-бытовые условия", как успеть в четверг посмотреть "Звёздные войны-3".
Погружение в спячку (депрессию) полезно в том случае, если предыдущие усилия не принесли результатов - организм требует передышки. А когда начали появляться у Вас негативные мысли? Что было причиной их появления?
| 2005-05-16   | 23:27:36 | Andriy | Не поверите, но я действительно себя предствляю частенько бомжом спящим под лавкой в парке, особенно помогает представление о том что шумит дождь. Обычно это у меня такая "сонотерапия", т.е. чтобы засныть когда не получается или просто чтобы ускорить процесс :-))
Да, с бытовыми условиями, слава Богу, все в порядке. Не знаю, как следствие моего циничного безразличия или в силу какой либо другой причины, но я не являюсь "охотником за деньгами" и если на жизнь хватает, я не вижу причин стремится к деньгам ради самих денег. Единственное на что мне не хватает денег - ето на цветы (я трачу большие суммы на выращивание разных цветов и растений), но это не смертельно и я нисколько не страдаю что какое либо нравящееся растение прийдется купить на месяц попозже...
Насчет материально-бытовых развлечений, то тут тоже абсолютный штиль - читать я уже давно разучился (т.е. я читаю и очень много, но все связанное с работой, а чтение для удовольствия мне никакого удовольствия уже давно не приносит), а смотреть фильмы тоже неохота - любые блокбастеры в лучшем случае у меня вызывают желание поспать а в худшем - нежелание тратить деньги на электричество для телевизора :-))
Насчет негативных мыслей, то весь парадокс в том, что никакого негатива я не ощущаю, т.е. получается я - счастлив... Ели появляется повод для негатива я обычно умею "анатомировать" и анализировать причину и на основании выкладок составляю алгоритм поведения для ликвидации фактора беспокойства.
Пожалуй одной из причин погружения в абсолютное безразличие явилось то что то что все чего я хотел от жизни, с Божьей воли, я уже получил. Выходит что я вышел на финишную прямую и осталось "доживать". Вот такой пенсионер в 32 года :-))
Существует ряд стандартных рецептов на такие случаи, типа сьездить в отпуск, пойти на рыбалку, напится на крайний случай, но это чрезвычайно кратковременный эффект. Так, например, 2 недельный полу-экстрим отпуск дает "заряд эмоций" максимум на 2 недели. Про остальные даже не упоминаю. Да и то после каждого такого отпуска все меньше хочется чего-либо подобного. Как "истинный японец", хожу созерцаю цветы, но это мало чем отличается от спячки...
Извините, что излагаю столько подробностей. Просто пока есть интерес к этой теме, пытаюсь что-либо изменить. Когда прийдет моя любимая под названием "какая разница" - будет поздно...
| 2005-05-16   | 23:52:00 | Belyanin | повторю, многие бы позавидовали Вашему положению. Есть и работа, есть и досуг. Просто уплощены (есть такое слово) эмоции. Просто спокойный человек. Просто немного одинокий (так?), просто замучанный работой (так?). В принципе любое обращение за помощью предполагает разбор конкретной ситауции, когда что-то, что беспокоит человека, помешало ему (вас бросили, вы потеряли, с вами что-то произошло). А так, при отсутствии событий - живут многие и многие. Переодически напиваются (не вздумайте:), переиодически ездят на Карибы в отпуск, периодически встречаются с друзьями, периодически звонят в службу телефона доверия. Знаете, сколько звонков от людей, которые "просто устали"? Тысячи и тысячи. Может быть, это норма жизни?
| 2005-05-17   | 00:14:40 | Andriy | Наверное вы правы. Наверное многие так живут, просто я в силу своего эгоизма никогда об этом не задумывался... Одинок ли я? С математической точки зрения (т.е. количаство знакомых; друзей - нет) то наверное одинок. Тягощусь ли я этим - пожалуй нет. Скорее наоборот, я тягощусь местами где скапливается более 3 людей :-) С работой я, слава Богу, не переутомляюсь (по меньшей мере последние 5 лет) - работаю с 8 до 5 с редкими переработками... Наверноя я просто бешусь с жира, поэтому стоит оставить бесплодные попытки поиска решения. Как там говорилось в фильме "Место встречи изменить нельзя" - очень трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если этой кошки там нет... :-)
В любом случае, спасибо что уделили внимание.
| 2005-05-17   | 03:41:01 | Кукла | Andriy, ну не такой уж Вы пока циник, если умеете восхищаться цветами и получать удовольствие от них! Тем более, что Вы стремитесь пополнять свою коллекцию, то есть у Вас есть любимое занятие, которому Вы посвящаете свое время и которое доставляет Вам положительные эмоции.
А подобные состояния безразличия и равнодушия, я думаю, периодически испытывают все люди.
Другое дело, бывает так, что человек, после каких-то сильных потрясений, тяжелых переживаний, как бы эмоционально "выгорает". То есть он уже больше не может испытывать негативные эмоции, и входит в состояние полного равнодушия, когда какие-либо эмоции (как положительные, так и отрицательные) отсутсвуют. То есть умом человек, например, понимает, что в данной ситуации он должен был либо радоваться, либо испытывать страх, сожаление, вину и т.п., а не получается.
| 2005-05-17   | 10:39:38 | Belyanin | Один из способов получить тепло и эмоции - это общение с другими людьми. Помните "роскошь человеческого общения" (Экзюпери), "Что сделаю я для людей - воскликнул Данко..." (Горький). и так далее. Подумайте, чем Вы можете обогатить другого, что Вы можете дать другим. Тогда и другие может быть смогут поделиться с Вами своими радостями (только не давайте себя загружать - а то Вы опять будете закрываться от них). Скорее всего именно Ваше благополучие привело Вас в некоторую норму бытия, к некоторой комнатной температуре. И хорошо, что Чехов с его серебрянными молоточками отдыхает. Вам многие позавидуют. А будут реальные проблемы - милости просим на форум. Пусть и в будущем у Вас не будет поводов для беспокойств и тревог.
| 2005-05-17   | 14:27:56 | Andriy | Я сделал вывод, что это есть типичная ситуация, не представляющая из себя ничего необычно, просто один из этапов в Эволюции человеческого сознания. Стоит осознаеть это как реальность и естеСствеНный процесс. Я так понял, что со временем произойдет своего рода трансформация сознания на новый уровень, при котором дискомфорт не будет ощущатся. Буду ждать :-))
Спасибо за коментарии.
| 2005-05-17   | 15:44:02 | Кукла | Andriy, я тоже считаю, что описанное Вами состояние вполне естественное - просто определенный этап человеческой жизни. Поэтому главное, как мне кажется, и относится к нему надо соответсвующим образом - не переживать, а принимать как данность...равнодушно:)
А, вообще, в каком-то смысле Вам можно позавидовать...ведь Вы пишете, что можете справлятся со своими негативными эмоциями, то есть у Вас этакое "внутреннее спокойствие, безмятежность". И в тоже время у Вас есть в жизни интересы, увлечения. Чем плохо?! И почему многие считают, что "кипение страстей, буря чувств, эмоций" - признак полноценной жизни? А если такого не наблюдается, то надо бить тревогу?:)
| 2005-05-18   | 09:18:29 |
Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии
Форум по психолингвистике Белянина В.П.
|
|
|
Семинары
Московской Психотерапевтической Академии.
Кафедра психотерапии детей и подростков
Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н.
Буянов М.И.
Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов
и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.
Основные
темы семинаров:
основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.
Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.
|
|