психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Архив форума по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

психология, архив номеровАрхив
номеров
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12





Фобии



  Kamila  У меня от постоянного стресса по работе несколько лет назад выявились фобии. Уже почти 8 лет, как я стала боятся темноты,боятся открытых пространств,так же (извиняюсь,но должна сказать) боюсь, когда там, где нахожусь нет уборной. Боюсь заходить в лифт. Меня обливает потом и сердце бьётся,как сумасшедшее. Я не собираюсь обращаться к врачу. Так,как боюсь,что меня сочтут ненормальной и навсегда пришьют ярлык. Можно ли бороться с фобиями самостоятельно? И если да,то как? Спасибо за ответ.  

 2005-02-22  02:35:36
  Michael  Не нужно бояться врачей, без них вам уже не обойтись и не нужно бояться психиатрических ярлыков и учёта, вам это не грозит, судя по тому, что вы описали, за эти 8 лет у вас развилась типичная клиника генерализованного тревожного расстройства и нужно обратиться к психотерапевту (врачу), т.е. необходимо медикаментозное лечение.
Поверьте, вам очень эффективно помогут и не стоит откладывать.



Отправка отредактированного (02-24-05 11:49)  

 2005-02-22  06:58:50
  Belyanin  Один из распространённых методов лечения подобных вещей - CBT - cognitive and vbehavioral therapy = сибити (когнитивно-бехивеоральная терапия). Она делает значительные успехи в лечении фобий.
Тут есть много дополнительных приёмов, типа десенсибилизации, когда "страшный" объект становится менее пугающим.
Например, вы находитесь в уютной комнате, но дверь постепенно открывается в большой холл. Вы вроде в комнате всё еще, а уже наполовину в открытом пространстве. И Ваш страх начинает метаться - ему становится страшно оттого, что он может исчезнуть. Уже не Вы боитесь его, а он боится Вас.
И тут можно добавать НЛП (нейро-лингвистическое программирование): Вы загоняете свой страх в угол, уменьшаете, сжимаете, приглушаете его, и он становится маленьким, сморщенным, и совсем не страшным.
А потом Вы начинаете забывать про него (есть специальные техники, когда надо сначала помнить всё время, но потом это надоедает). Ваш страх становится Вам ненужным (Ведь если вы делаете что-то - пусть даже боитесь - то это Вам зачем-то нужно?)
Но такого рода упражнения не просто делать самостоятельно: лучше, если кто-то поможет Вам. Просто со стороны понаблюдает, просто окажется доброжелательным координатором Вашего успешного вытеснения страха. (Я готов помочь, если мы пересечёмся во времени и пространстве).
Ну, а валерьянку попить никогда не мешает. Это точно.

  

 2005-02-22  17:37:10
  Кукла  Kamila, есть такой прием, его еще рекомендуют маленьким детям: создать себе воображаемого, виртуального персонажа, который обладает желаемыми характеристиками (например, смелостью, стрессоустойчивостью, оптимизмом и т.д.) или можно взять за основу какого-то конкретного человека из жизни, актера, персонажа из фильма; и представить, что Вы - это совсем не вы, а этот виртуальный герой. Можно придумать себе новое имя, легенду. И вести себя в жизненных ситуация точно также, как повел бы себя этот человек.  

 2005-02-24  10:17:13
  Leer  2Кукла
Я не являюсь специалистом по психиатрии, однако, на мой взгляд, при применении этой методики может возникнуть расщепление личности, потеря "Я", преобладание эскапистских моментов в поведении и т.д.
И поэтому обращение к квалифицированному врачу (особенно, если принять во внимание длительность фобий) для меня представляется наиболее правильным

2All
господа специалисты, поправьте меня, если я ошибаюсь, plz....  

 2005-02-24  21:12:41
  Кукла  Leer, мне кажется, Вы преувеличиваете:)

А как же в дестве, разве Вы сами не играли в войнушку, магазин, больницу, дочки-матери, парикмахерскую...ведь никакого раздвоения личности не произошло. Или взять актеров...они, играя какую-то роль, вживаются в образ, некоторые даже перед съемками страются, например, поработать по той специальности, которая у их будущего героя.

Ведь если человек психически здоров, он понимает, что это всего лишь игра:)

Я на себе раньше сама эту методику испробовала:) Мне в детстве (в подростковом возрасте), когда не очень хотелось дома убираться или мыть посуду, помогало следующее: я представляла себя Золушкой, и что меня мачеха заставила убрать дом, но если я справлюсь с работой, то впереди меня ждет бал с принцем:) Работать становилось как-то веселее:)

Вот в чем я с Вами согласна, так это в том, что к квалифицированному специалисту обратиться не помешает.  

 2005-02-25  10:14:01
  Leer  2Кукла...
Ну, мне кажется, что перебор ролей в детском и подростковом возрасте - необходимый элемент процесса социализации, во взрослом периоде, при наличии проблем - это может привести к ухудшению ситуации....  

 2005-02-26  05:45:44
  Кукла  Leer, так совпало, что я сегодня в третий раз перечитала книгу Р. Баха "Иллюзии" (если не знакомы, то советую прочитать). Вот цитата оттуда:

"Если ты немного потренируешься, живя как придуманный персонаж, ты поймешь, что придуманные герои иногда более реальны, чем люди, имеющие тело и бьющееся сердце".

Leer, как Вы можете доказать, что Вы и Ваша жизнь - это объективно Вы и Ваша жизнь, а не плод Вашего воображения (иллюзия)?
А раз так, что мешает человеку придумать (вообразить) более привлекательный образ себя и более успешную жизнь?  

 2005-02-26  14:31:02
  Leer  2Кукла
Баха я читал, а по поводу объективности (вопроса, которому не менее 200 лет) метафора Фрая мне нравиться больше:
"Знаешь, а ведь вполне может быть, что ты - обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи, так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок... "

Если хотите, пороюсь в памяти и выложу несколько цитат о реальности
и нереальности мира....

Доказывать нет необходимости, ибо это не проверить опытным путем, а все остальные критерии истинности у большинства не вызывают доверия.... И, к тому же, все мы живем в мире мифов (и на этом стоит большая часть современной философиии и часть психотерапии), которые мы же и сконструировали (например, чит. Тхостов, "Болезнь как семиотическая система")

Я согласен со старым положение "Хочешь быть счастливым - будь им", но в некоторых случаях (на мой взгляд, в зависимости от личностных особенностей) это может перерасти в эскапстские мечтания, отказ от борьбы за свое существование...
И еще - для меня придумать и построить (успешную жизнь) - разные вещи...  

 2005-02-26  21:30:37
  Кукла  "Я согласен со старым положение "Хочешь быть счастливым - будь им", но в некоторых случаях (на мой взгляд, в зависимости от личностных особенностей) это может перерасти в эскапстские мечтания, отказ от борьбы за свое существование...
И еще - для меня придумать и построить (успешную жизнь) - разные вещи..."

Естественно, пустых мечтаний, лежа на диване, не достаточно. Но любое дело надо начинать с ощущения успеха, с уверенности в собственных силах. Что плохого в том, чтобы сначала придумать себе успешную жизнь (хотя бы на несколько лет вперед, все распланировать), а потом достигать всего этого?

Я так всегда поступаю и ничего, пока все нормально:) Я могу расписать свою жизнь в общих чертах лет на пять вперед.

Хотя, если честно, надо учитывать, что все люди - разные. И, не спорю, есть вероятность того, что кто-то просто уйдет в пустые мечтания, но ничего не будет делать для достижения своих целей.

Кстати, еще один метод борьбы со страхами у меня следующий. Например, мне надо съехать на лыжах с горы. Конечно, страшно - ведь можно упасть. Тогда я вспоминаю случаи, когда у меня удачно получалось съехать, а значит, для меня это возможно. Это придает мне уверенности в собственных силах. А потом я просто как бы "отключаю" сознание, просто еду - и все, ни о чем не думаю. Полностью полагаюсь на подсознание. Ведь известно, что в некоторых случаях сознание только мешает. Если кратко, то суть метода: "Глаза боятся - а руки делают".  

 2005-02-27  09:46:53


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология