|
|
|
пиратская диссертация
Belyanin | Впервые суд признал пиратской научную диссертацию В. Куликов
Впервые в России суд оштрафовал ученого за кражу чужого труда и признал его диссертацию - пиратской. Теперь судебные приставы изымают все нелегальные копии научной работы.
Прецедент создал районный суд в Пермском крае. Он защитил от подделок диссертацию профессора МГУ, доктора исторических наук Валерия Бовыкина. Еще в 1993 году этот ученый защитил диссертацию о рациональной модели трудовых отношений. Его разработки внедрялись на многих российских предприятиях, а автор за это получал гонорары. Как часто бывает, нашлось немало людей, подумавших что-то вроде: "Какая хорошая идея! Будто я сам придумал!"
Мысли профессора стали кочевать инкогнито по различным рефератам и диссертациям.
Некоторые ученые и студенты перерабатывали творческое наследие профессора. А некоторые не утруждали себя даже этим. В феврале 2007 года на официальном сайте Удмуртского государственного университета правообладатели научного труда (сам профессор к тому времени умер) обнаружили автореферат кандидатской диссертации, написанной некой Еленой Обрезовой (имя-фамилия изменены). Практически вся работа была списана слово в слово из диссертации Бовыкина. Правообладатели, которые живут в Перми, обратились в местный суд, и тот признал реферат Обрезовой контрафактным. То есть пиратским.
Саму госпожу ученую суд оштрафовал более чем на сто тысяч рублей. А судебные приставы наложили арест на диссертацию и авторефераты. Все копии, которые можно только найти, опечатаны и изъяты. Пиратскую диссертацию ищут.
- В настоящий момент судебные приставы проверяют учебные заведения и библиотеки, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Все найденные экземпляры будут уничтожены.
Как говорил классик, этот пример - другим наука. В эпоху Интернета слишком многие ученые, студенты и школьники привыкли жить чужим умом. Не надо напрягаться, достаточно скачать нужную работу из Всемирной сети. Человек оканчивает школу, поступает в институт, потом идет в аспирантуру - а привычки везде остаются прежние. Украсть и поделить. В данном случае - мысль. Как рассказал "РГ" один из руководителей ассоциации юристов России, доходит до того, что некоторые авторы не могут даже прочесть название своей диссертации. Но зато ученую степень получают.
Сейчас в юридическом сообществе рассматривается идея ввести обязательную публикацию всех диссертаций до их защиты. Получится своего рода общественная экспертиза работы, каждый сможет прочитать и решить - оригинальный ли труд, или кто-то где-то уже встречал похожее. А может, даже сам и писал.
Правда, идея обязательной публикации вызывает возражения некоторых экспертов. Мол, есть авторские права, и если человек не хочет делиться идеями со всем миром - его право. На это сторонники идеи отвечают: хорошо, пусть публикация будет добровольной. Но если автор откажется от нее, это станет сигналом: все ли чисто с работой? Не придется ли ее потом арестовывать и уничтожать вместе с остальными пиратскими сокровищами? ===== www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8546 ===== я так и не понял, будут ли публиковать диссертации? и что делать с презумпцией невиновности? что такое сигнал чистоты работы?
| 2009-05-07   | 16:09:31 | inna granina | Публикация всех кандидатских диссертаций просто объективно невозможна и бессмысленна, потому что откроются еще большие возможности для списывания текстов друг у друга. А текст докторских диссертаций и сейчас публикуется в виде монографии, что не убавило плагиата в этих текстах. На мой взгляд, необходимо изменить саму форму диссертационной работы, которая восходит к средневековью, когда источников научных знаний было мало, и задача ученого состояла в передаче того, что было накоплено до него по данной проблеме. Есть данные о том, что сейчас объем научной информации УДВАИВАЕТСЯ каждые пять лет. В этой связи диссертации должны быть сокращены до размеров автореферата, но в нем должны быть сообщены все самые главные научные находки автора. Тогда пропадет необходимость наполнения 150 – 300 страниц чужим текстом. Но для того, чтобы повысить ответственность авторов, было бы правильно требовать от автора приложения его исходных эмпирических данных к этому автореферату при направлении работы в ВАК. Это поставило бы заслон фальсификации данных, а также открыло бы возможность другим авторам (которым разрешить доступ к этому материалу после защиты), применить к этому материалу свои статистические методы обработки и получить дополнительную информации. Сейчас эмпирические данные в качестве приложения к научной статье требуют некоторые научные англоязычные журналы. Если работа не содержит эмпирического материала, можно требовать в качестве приложения приведения цитат из работ тех исследователей, на которые опирался автор диссертации, чтобы было видно, на чьи идеи он опирается.
| 2009-05-08   | 14:07:11 | olnba | ну нет ума у человека -что поделать. Давно есть программы на проверку текста
Ради прибавки в деньгах и "пишутся" 90% работ, а не ради науки. Я думаю это не новость.А сколько приходиться давать взяток во время написания и т.д.!! Так что все это будет продолжаться.
| 2009-05-21   | 11:53:27 |
Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии
Форум по психолингвистике Белянина В.П.
|
|
|
Семинары
Московской Психотерапевтической Академии.
Кафедра психотерапии детей и подростков
Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н.
Буянов М.И.
Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов
и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.
Основные
темы семинаров:
основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.
Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.
|
|