психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Архив форума по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

психология, архив номеровАрхив
номеров
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12





услышать голоса мёртвых



  Belyanin  в вот про белый шум и наши представления
http://www.inauka.ru/curioz/article53798.html
Мертвые говорят только по-английски

Выход на экраны фильма ужасов "Белый шум" с Майклом Китоном в главной роли вновь поднял волну ажиотажа вокруг "феномена электронных голосов". Это мистическое явление будоражило умы читателей желтой прессы в начале 80-х годов прошлого века.

Первым в обычном фоновом шуме эфира расслышал голоса с того света шведский археолог и художник Фридрих Юргенсон. В сделанной им на лоне природы аудиозаписи среди шорохов и свистов он различил голоса знакомых ему покойников, которые шептали что-то вроде "Я скучаю по тебе" или "Я люблю тебя". За ним голоса мертвых стали различать в "белом шуме" многие любители острых ощущений.

Самым знаменитым из них был американец, этнический латыш Константин Раудив, который сделал более 2000 записей голосов с того света. Затем была создана Американская ассоциация феномена электронных голосов (American Association of EVP). К концу века активность ее многочисленных членов угасла, особенно после того, как было экспериментально доказано, что никаких голосов никто не слышит, а сам феномен имеет психологическую природу: кто сильно хочет услышать в завываниях и шелесте мирового эфира голоса любимых и дорогих людей, тот их и слышит. А истолковать эти звуки можно как угодно. Особенно четким и доказательным был эксперимент, проведенный на родине главного героя EVP, в Риге.

Сотрудники фирмы "Лаборатория Нектона" подвергали добровольцев различным тестам. Из них стало ясно, что "слышат" голоса лишь те, кто имел или получил четкую психологическую установку на контакт с загробным миром. И если, к примеру, добровольцу невзначай говорили, что "голос" может спросить его имя, то именно это он и слышал в шуме эфира. А на самом деле ему прокручивали полустертую запись совсем с другим вопросом. Когда же в наушники подавали чистый "белый шум", фантазия разыгрывалась вовсю. Характерно, что все контакты с потусторонним миром происходили исключительно на английском языке - как завещал великий Юргенсон и проверил его верный ученик и последователь Раудив. Других языков на том свете, вероятно, не используют.

- После выхода фильма мы получили 88 000 сообщений о феномене за один день, - радуется руководитель ассоциации Лиза Батлер. В рекламном DVD, выпущенном к выходу фильма, она и ее муж Том демонстрировали, как надо записывать голоса с того света. И теперь в ассоциацию вступают все новые члены - в основном люди, недавно потерявшие близких. О вступительных взносах не сообщается.  

 2005-06-12  19:06:00


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.










Поиск информации на сайте

Rambler



Rambler's Top100





Рассылки@Mail.ru
Физическое и психическое развитие ребенка




Архив номеров и
условия подписки на журнал.


Яндекс цитирования







Google Groups Детская психология
Просмотр архивов на groups.google.ru