психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Архив форума по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

психология, архив номеровАрхив
номеров
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12





Возраст и стадия "куколки"



  Michael  Девушка - это одна из стадий онтогенеза человека, снабженная внешними признаками и ольфакторными ключевыми раздражителями, вызывающими известный безусловный рефлекс самцов.
Со временем все эти признаки исчезают в следующей фенотипической стадии матроны. Далее - стадия бабушки, распознаваемая внуками. Сама смена стадий онтогенеза, подобная, скажем "головастик-лягушка", говорит о том, что и эти перемены, и длительность жизни индивида, - продукт оптимизации отбором. Люди, как и все живое, не более чем материальные носители своей реплицирующейся ДНК.
Интеллект трагически взбесился в нас стремлением сохранить свое "я" и остановить мгновение. Отсюда и бесплодные пока попытки продлить жизненный цикл. Ну, представим себе 80-летних с фенотипом 20-летних, 300-летних предков,
делящих с нами жилплощадь и конкурирующих с 30-летними за рабочие места. Человек как биологический вид убьет себя с помощью своего же интеллекта. Вероятно, этого недолго ждать.  

 2005-03-17  14:30:23
  Belyanin  любопытная теория. а кто её автор?
и где можно узнать, как получить (достать, закаать, купить) фенотип 20-летнего/ей?

  

 2005-03-17  22:12:13
  Michael  Я это взял отсюда, правда, слегка подредактировал (пробелы после запятой).
http://www.ethology.ru/phorum/public/?theme_id=229&key_num=9
топик NOT FOR WOVAN: КАК СНАТЬ ДЕВУШКУ, пост [#5733] аноним
Судя по глубине мысли, простоте её изложения и полной неуместности в таком подростковой топе Это Ю.А.Лабас :)

http://www.ethology.ru/persons/?id=96 , хотя полной уверенности нет, и не могу найти его e-mail, чтобы спросить лично.
Во всяком случае это в контексте его высказываний о гипотезе академика В.П.Скулачева об апоптозе и общей теории старения
http://inform.tomica.ru/inform/details.html?id=3420
http://www.burn.ru/library_abstract/n19/review/ushakova/index.html
Да и в целом отражает социобиологические и этологические подходы к человеку.
Меня тут поразило то междисциплинарное соотношение, которое возрастная психология даже не относит к своему предмету так как это давно принято в биологии, т.е. растянутое детство и стадиальность, в данном случае, обозначенная для ясности как личинка-куколка-бабочка или головастик-лягушка.

В.П.Скулачев недавно по телевидению в "Итогах недели" сказал, что у него уже есть целый грамм вещества, способного остановить старение, а через пять лет будет 10 :). Технически, как говорят биологи, это не так уж и трудно, оказывается, чтобы остановить счётчик Хейфлика, нужно всего лишь, что-то там сделать с теалуронидазой замыкающую концевые участки ДНК. Бессмертие - это скорее всего комическая и коммерческая часть идеи, а стадийность на фоне "растянутого" детства, на мой взгляд, весьма рациональная.



Отправка отредактированного (03-18-05 10:17)  

 2005-03-18  09:58:49
  Belyanin  не думаю, что 1 (один) грамм вещества может представлять угрозу для человечества. если бы тонна... да и то сначала надо на кошках проверить. или мышках.



Отправка отредактированного (05-01-05 02:19)  

 2005-03-18  20:47:30
  всеволод любимов  прелестнейшая тема получилась, особенно насчёт кошек. Вариантов продления жизни - тьма и ясно видно уже сегодня, что получается это уже, во всяком случае Вам, Валерий Павлович, придётся решать - желаете ли Вы быть бессмертным. Ну я думаю, что большинство - согласится. А что из этого получится - ну не думаю, что катастрофа.
Люди изобретательны, всегда что-нибудь да придумают.  

 2005-03-20  05:15:44
  Belyanin  недавно прочитал исследование. 500 человек опросили, хотят ли они стать бессметными (или жить 500 лет, что в принципе похоже:-)
так вот только процетов 25 согласились. Остальные или затруднились, или не захотели. Вывод авторов был такой: жить долго хотят только учёные, которых эта проблема волнует.
и, конечно, ответ на вопрос зависит от возраста и здоровья человека. Недаром всё время возникает проблема эвтаназии. Вот и вчера (в воскресенье) Буш вернулся из отпуска чтобы рассмотреть этот вопрос на специально созванном заседании Сената.

  

 2005-03-21  17:28:35
  Michael  "жить долго хотят только учёные, которых эта проблема волнует.":)
... это к вопросу о патографии академиков в широком смысле А.Сосланда:)

Наиболее наглядно стадийность наблюдается на различных ток-шоу, порой женщина ещё на открыла рта, а мы уже примерно предполагаем, что она скажет. Вот откуда такие предчувствия?

Ничего не имею против женщин, но мужчины являясь "пробным камнем эволюции" по Геодакяну меняются в течении жизни мало, как бы всегда по простому сценарию "седого мальчишки". :)



Отправка отредактированного (03-23-05 02:49)  

 2005-03-22  15:05:13
  всеволод любимов  "приходите завтра" означает вяло текущую бесконечность, ведь все согласны в принципе когда-нибудь умереть, но не сегодня.  

 2005-03-23  03:53:41
  Michael  ... если не впадать в совсем уж грустную танатологию, то наша духовная жизнь совершенно чётко привязана к возрасту и в беспредельной жизни нет никакого смысла и цели. Все актуальные вопросы соотношения "Я и мир" закрываются или не закрываются в пользу мира, но утрачивают свою актуальность точно, созерцать мир до бесконечности - это уже духовная проблема киборгов, хотя им и жить-то незачем. :)  

 2005-03-23  04:39:49
  Michael  Здравствуйте уважаемые участники дискусии.

Михиал писал
"Меня тут поразило то междисциплинарное соотношение, которое возрастная психология даже не относит к своему предмету так как это давно принято в биологии, т.е. растянутое детство и стадиальность, в данном случае, обозначенная для ясности как личинка-куколка-бабочка или головастик-лягушка."

Не могли бы вы пояснить, что дает эта схема, какие "объективные связи" становятся доступными для изучения в этом подохде, в частности в стадийности из биологии применительно к психологии?

И не мешало бы, в целях повышения продуктивности отредактировать предмет дискусии. Такой серфинг от биологии и психологии к чисто философским вопросам о смысле жизни мало к чему приведет. Т.е., грубо говоря, где предмет дискуссии?

С уважением Mike Solo.  

 2005-03-27  23:13:07
  Mike S  И еще один вопрос: насколько вообще правомерно в рамках науки задаваться вопросом о смысле жизни?
Думается, что вступая в философию о смысле жизни необходимо иметь хоть некоторые критерии ответа на это вопрос в сущности, что касается не только бессмертных. В этих вопросах можно просто утонуть.  

 2005-03-28  03:22:54
  adada  %%наша духовная жизнь совершенно чётко привязана к возрасту и в беспредельной жизни нет никакого смысла и цели.%%

Биологически такая привязка вроде бы существует: инстинкт самосохранения. Подчиняясь ему и одновременно следуя "принципу удовольствия", индивид создает разнообразные культурные схемы улаживания своих дел с этим инстинктом.
Представьте, что удалось создать фармакологическое средство, нейтрализующее инстинкт самосохранения! Тогда, действительно, проблему можно будет перевести в практическую плоскость (о смысле и цели). Лишь бы вечная жизнь не превратилась в тягостную обязанность перед обществом. Да и самого себя человек не сможет выносить сколь-нибудь долго.

  

 2005-03-28  10:30:48
  Michael  Здравстуйте, Михаил, давно вас не было видно:) Чуть мой ник не отняли.

Какие объективные связи контурирует такой подход? Биологи говорят, если я правильно понял, что существует два пути продления продолжительности жизни 1. увеличение размеров особи 2. относительное увеличение периода детства. Становление человека, как вида шло по второму пути, для сравнения шимпанзе живут меньше 40 лет. Прибавление "ума" в антропогенезе шло именно за счет удлиннения периода детства (В.Р.Дольник Такое долгое никем не понятое детство и т.д.)
Стадийность связана с тем, что у человека, вся жизнь укладывается в один цикл развития, которых у аналогичных животных несколько.
Т.е. более поздние циклы, связанные с размножением как бы спрессовались и потерялись. В биологии это общее место, но я не биолог и возможно тут меня поправят.
Вот кратко то рациональное, что хотелось сказать.

Наблюдая человека с тех позиций, с которых обычно смотрят возрастные психологи увидеть этого, на мой взгляд, нельзя и работ связанных с растянутым детством и стадийностью я не встречал.

Вопроса смысла жизни никто толком не касался, а некоторые мои высказывания об этом обусловлены тем, что в молодости довелось поработать директором дома престарелых и психохроников. Вообще вопрос смысла жизни это псевдовопрос, т.к. все смыслы не связаны с жизнью и находятся в социальной, а не биологической сфере. У животных нет ни смыслов жизни, ни влечения к смерти, а есть только жизнь.  

 2005-03-28  14:38:31
  Michael  Адада
Нет... Скорее то, о чем говорил профессор, в случае продления жизни и не дай бог бессмертия, хочется быть именно какого-то конкретного возраста.
В современной биологии принципа удовольствия нет. Инстинкт самосохранения разрушает даже банальная водка.
А насчет возможной смертельной усталости от самого себя совершенно с вами солидарен.



Отправка отредактированного (03-29-05 08:38)  

 2005-03-28  14:46:00
  всеволод любимов  счастья ждать я так устала, а любви всё нет, жить осталось мне так мало - мне уже тринадцать лет (где-то у Шекспира) - истинная правда.
Женский максимум жизненной полноты достигается в тринадцать лет. Если сделать два безразмерных графика: женского и мужского - они будут противоположны. по оси абсцисс - годы жизни, по оси ординат - максимальное жизненное достижение. женский график круто возрастает до тринадцати лет, а дальше - женщина "сохнет" медленно, полого... а мужик наоборот - медленно, полого возрастает до своего жизненного максимума и, круто - крык...

  

 2005-03-28  20:55:46
  всеволод любимов  женщина-цветок, мужчина-дуб...  

 2005-03-28  21:48:06
  Michael  Не каждый.
А пика женщина достигает годам к 23-м. Но это не моё мнение, а биологов.  

 2005-03-29  08:42:27
  всеволод любимов  " два безразмерных графика: женского и мужского "
---
безразмерных - это означает, что неважно 13, 23... женская полнота, мужская полнота жизни (очень ведь это разные размерности!) как в числе маха одна скорость звука - единица, а время женского расцвета... ну при шекспире жили 33 года - 13 от 33 почти половина. сейчас 23 (да - ради бога) 23 от от шестидесяти российских - то же самое. короче - безразмерность. умершие новорожденные - не в счёт, ну если по статистике, то можно и посчитать какое-нибудь распределение Пуансона...:)  

 2005-04-01  13:42:34
  Belyanin  Я вынужден Вас огорчить, Ваши метафоры мало что добавляют (мне, по крайней мере) к пониманию заявленной проблемы. Нанизывать сравнения, образы можно до бесконечности - до дурной бесконечности.
Метафора - это промежуточный этап понимания проблемы. Метафора дается тогда, когда нет достаточных фактов, аргументов, данных для описания объекта.
Современная наука отходит от метафор как только находится решение. Неважно какое, главное решение.
А поскольку я считаю данный сайт и данный форум скорее научным, чем поэтическим, то прошу придерживаться конкретики, прошу быть более фактологичным, что ли.
Спасибо за понимание.

  

 2005-04-01  22:10:43
  всеволод любимов  По нашему предположению, М. Шелер под "практическим интеллектом" животных понимал именно бессознательное мышление!!!
---
смысл жизни - псевдовопрос?
---
ну уж нет. жизнь всегда имеет "пружину" - это чувство: я хочу, я люблю, я боюсь... у Фрейда это хорошо, но опошлено...  

 2005-04-29  19:47:32
  Марина Владимировна  Вы не подскожете, каркую роль играет метилирование ДНК при старении животных и в апоптозе?  

 2006-11-26  17:06:40


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология