психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Психологический форум Собчик Людмилы Николаевны
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

статьи по психологииСодержание
номера 11
Обложка номера
Психиатрия и медицинская психология
Невротическое формирование характера у пациентов с системными психоневрологическими нарушениями. Михаил Буянов.
Патохарактерологическое формирование личности тормозимого типа у детей и подростков с системными психоневрологическими нарушениями. Михаил Буянов.
Патологическое формирование характера дефицитарного типа у детей и подростков с системными психоневрологическими нарушениями . Михаил Буянов.
Психотерапия
Клинический опыт применения интегративной трансовой психотерапии при лечении больных с политравмой в остром периоде.
Детская и педагогическая психология
Психологические занятия с дошкольниками "цветик-семицветик" Куражева Н.Ю., Вараева Н.В.
Понимание как дидактическая проблема. Евгений Коробов.
Развитие творческого мышления ребенка. Ю.Г.Тамберг
Психология здоровья
Батюшка, я - наркоман!. Игумен Евмений
Психология взаимоотношений полов
Недоброкачественные влюбленности: людус и эрос. Евгений Пушкарев.
Общая психология
Шопинг-зависимость. Анна Пономаренко.
Соционика. Кто есть кто?. Ирина Фоменко.
Социальная психология
Социология и Психология на пороге интеграции. Таль Ашер.
PR в деталях. Ирина Фоменко.




Московский психологический журнал. №11
Шопинг-зависимость. Анна Пономаренко.

ониомания,  дефицит родительской любвиВ нашей жизни ничего не происходит просто так, случайно, и ничто не проходит бесследно. Кто смотрел фильмы "Эффект бабочки" или "Беги, Лола, беги!", думаю, понимают, о чем речь.

Любое событие в жизни человека, любой жизненный опыт оказывает влияние на всю его последующую судьбу. Просто очень часто бывает трудно проследить причинно-следственные взаимосвязи в своей жизни.

В некоторых случаях все ясно: например, попил ледяной минералки из холодильника, а на утро горло заболело; выпил вечером чего-нибудь покрепче - на утро голова болит. Здесь взаимосвязь событий прозрачна. Но, обычно, в жизни человека очень трудно предугадать, какое событие и что за собой повлекло или повлечет.

У любого взрослого человека психологические проблемы могут иметь свои корни в далеком детстве и причины многих наших комплексов надо искать в прошлом.

Вообще, рождение ребенка и первый год жизни оказывают огромное влияние на формирование его личности и всю последующую жизнь. Сам момент рождения можно представить следующим образом: сознание ребенка, когда он появляется на свет, почти пусто и не наполнено никаким знанием.

Самый первый земной опыт, не считая то время, когда он находился в утробе матери, это рождение. Если процесс рождения прошел мягко, и младенцу было хорошо, в первых структурах его биологического компьютера появляется запись, что мир, вообще, место приятное и теплое. Из таких младенцев получаются жизнерадостные оптимисты.

Если рождения сопровождается болью, как вы понимаете, все происходит совсем наоборот: "Мир штука опасная", и сам характер затем, скорее всего, становится таким, чтобы этот первый вывод оправдать.

Также большое влияние на формирования базового доверия (или недоверия) к миру оказывает то, достаточно ли родительской любви и ласки получал малыш в первый год жизни. Если ребенок испытывал дефицит любви, даже при условии того, что все остальные, физиологические его потребности своевременно удовлетворялись, у него сформируется недоверие к миру и людям на всю последующую жизнь.

ониомания,  дефицит родительской любвиЧто является объектом биовыживания для нас, взрослых людей? Деньги и власть - вот что нужно нам, чтобы чувствовать себя безопасно, комфортно. Обладая деньгами, мы испытываем чувства, подобные тем, которые были у нас в младенческие годы, когда нас накормили, поменяли памперс и убаюкали на руках.

Деньги для нас - это биовыживательные бумажки. Причем на разных исторических этапах деньгами служили и каменные орудия, и бусы из стекла, как сейчас недвижимость и сами по себе деньги. Не будет денег, жизнь наша будет очень сложной (посмотрите на бомжей).

Примечательно то, что разные люди испытывают разную зависимость от денежных купюр и различную потребность в наживе и накопительстве. Одни спокойно себя чувствуют, живя от зарплаты до зарплаты и не имея абсолютно никаких сбережений ни в банке, ни под подушкой.

Другие же просто помешаны на деньгах, для них они стали смыслом жизни, и чувствуют себя такие люди очень неуютно, если у них не накоплена определенная сумма на "черный день".

Можно сделать предположение, что если у человека в детстве сформировалось доверие к миру, и он воспринимает его добрым, считая, что окружающие люди всегда в затруднительной для него ситуации готовы прийти на помощь, то у него нет нужды особо заботиться о своем благосостоянии.

Если же человеку в детстве не хватало любви, и мир он воспринимает как враждебный, к людям относится подозрительно и с недоверием, то он будет пытаться обезопасить себя, копя деньги. Имея счет в банке, пару квартир в Москве и особняк в Подмосковье он будет чувствовать себя в безопасности, спокойно. Хотя тут возникает другая проблема - как эти деньги сохранить и уберечь уже свою жизнь.

Но безразличное равнодушие к деньгам, как и чрезмерная страсть к наживе - это крайние варианты. В большинстве своем люди занимают позицию "золотой середины". Они понимают те преимущества, которые дают деньги, зарабатывают их, но, в то же время, не становятся их рабами.

ониомания,  дефицит родительской любвиДругое дело, что все чаще обычные люди становятся подвержены ониомании - навязчивой потребности покупать. Непреодолимое влечение покупать часто сравнивают с зависимостью, в которую попадает наркоман. Оно подталкивает ониомана в магазин, покупать очередную порцию совершенно ненужных ему вещей, - это успокаивает его на некоторое время и дает возможность почувствовать, что его жизнь продолжается.

Любая покупка (нужная или ненужная, оправданная или нет) вызывает эмоциональный подъем, удовольствие, она успокаивает вас и освобождает от тревоги, она наполняет вас чувством уверенности в себе, она придает жизни ощущение благополучия, смысла и наполненности.

Покупая что-то, мы лишний раз имеем возможность доказать себе, что у нас есть деньги, а значит - мы в безопасности. Становится не важно, что именно покупать, зачем покупать, к чему покупать, с какой целью покупать. При этом ониоман всегда успокаивает себя тем, что вот сейчас он купит эту (чрезвычайно нужную ему, просто позарез необходимую вещичку) и на этом успокоится. Но это только иллюзия! Покупать он будет постоянно, так как только при этом условии чувствует себя в порядке.

На первый взгляд кажется, что в ониомании нет ничего страшного. Даже, наоборот, часто шопинг рассматривается как своеобразный вид психотерапии. Плохо человеку на душе, тоскливо, а он пошел в магазин, купил себе обновку, новую вещичку, даже просто какую-нибудь безделушку (здесь все решает уже материальный достаток) - и настроение поднялось, жизнь стала вроде даже как налаживаться.

Надо отметить, что ониомании в большей степени подвержены женщины (у кого из нас полочки в ванной не ломятся от всевозможных чудодейственных кремов, шампуней, гелей и прочей косметики; и многое из этого мы максимум использовали несколько раз, а когда прошло время и закончился срок годности, недрогнувшей рукой отправили в мусорное ведро), особенно те, которые не работают и в материальном плане зависят от своих мужей.

Мужья, порой, недвусмысленно намекают своим благоверным за чей счет они живут и кому должны быть благодарны и обязаны до конца своих дней. А если что не нравиться, то и на дверь могут указать. Как говориться, "свято место пусто не бывает".

Такие женщины, не чувствуя себя в безопасности и живя в постоянном стрессе из-за возможности оказаться в любой момент на улице без средств к существованию, очень часто, чтобы как-то снизить свою тревожность, тратят деньги на абсолютно ненужные вещи, впустую.

Да и тем, кто работает и материально не зависит ни от кого, шопинг помогает поднять настроение.

Отрицательной стороной здесь является то, что психологические проблемы, которые есть у человека и которыми вызвано пониженное настроение, тревожность все равно никуда не исчезают и остаются нерешенными. Терапевтическое воздействие очередной покупки длится не так уж долго, и скоро потребуется очередной допинг.

Опасность кроется еще и в том, что если у человека вдруг по каким-то причинам изменится материальный достаток в худшую сторону (например, он потеряет работу), и он временно будет испытывать проблемы с деньгами, то это может очень губительно сказаться на его психологическом и физическом здоровье. Ведь лишившись денег, он вместе с тем лишился уверенности в собственной безопасности, благополучии и надежности.

В заключение, хочу дать следующий совет: если вы вдруг стали замечать за собой неуемную тягу к расточительству и трате денег на ненужные вещи, то это повод задуматься, нет ли у вас каких-то психологических проблем. Решив проблемы, вы сбережете как собственное здоровье, так и деньги.








Поиск информации на сайте

Rambler



Rambler's Top100





Рассылки@Mail.ru
Физическое и психическое развитие ребенка




Архив номеров и
условия подписки на журнал.


Яндекс цитирования







Google Groups Детская психология
Просмотр архивов на groups.google.ru