психология, психотерапия, психиатрия, педагогика московский психологический журнал
 
психология,  в началоВ начало
сайта
Главная страница сайта
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог публикаций "Московской Психотерапевтической Академии"
Каталог интернет - публикаций по психологии
Психологический словарь
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология, форумыПсихологические
форумы

Психологический форум Собчик Людмилы Николаевны
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича
Консультации профессора Белянина В.П.

Содержание
номера 1
Обложка номера
Детская психология
Социализация агрессии. А.Пономаренко
Советы родителям и педагогам
Рождение ребенка - испытание семьи на прочность. М.Зажигина
Завидки. Т.Залесская
Психолингвистика
Мотив утраты в произведениях Пушкина. В.Белянин
Почему Пушкин - русский поэт. В.Белянин
Психология влияния и психологического насилия
Обманы вокруг нас. Е.Волков
Подарок с нагрузской. Е.Волков
Труднее жить после "Полдня" и "Вечера трудного дня". В.Аврамцев, Е.Волков
Психология индивидуальности и практика психодиагностики
Психодиагностика и психотерапия. Л.Собчик
Немного переработанное интервью корреспонденту психологической газеты "Мы и мир". Л.Собчик
Педагогическая психология
Индивидуализация педагогического процесса в высшей школе. Л.Собчик
Метод цветовых выборов для школьного психолога. Л.Собчик
Нейро-лингвистическое программирование и обучение иностранным языкам. В.Белянин
Психиатрия и медицинская психология
"Вращающиеся двери" в кардиологии. П.Пырков
Психотерапия
О психастеническом мироощущении А.П.Чехова (в связи с рассказом "Черный монах"). М.Бурно
Психотерапия творческого поражения. Б.Воскресенский
Семейные кризисы. А. Толстых, Т. Залесская
Описание психологического и психиатрического подходов к лечению душевных болезней. Биографический и цитохимический путь к болезням. А.Добрович
К построению психо-физической феноменологии в психиатрии (нейротрансмиттерная диссоциация и расстройства психики). А.Добрович
Практическое руководство по терапии творческим самовыражением. Предисловие автора метода. М.Бурно.
Практика управления персоналом
Если кадры решают все ... Л.Собчик
От начальницы до леди-босса. Интервью с психологом Е. Собчик
Психология женского обаяния
Как правильно ставить цели и осуществлять задуманное. А.Пономаренко





От начальницы до леди-босса.
Интервью с психологом Е. Собчик
В интервью обсуждаются причины того, почему в России гораздо больше мужчин-начальников, чем женщин-начальниц, учитывая то, с какой легкостью руководят мужьями у себя дома жены. Женское ли это дело - практика управления персоналом? Автор рассматривает особенности стиля руководства подчиненными и поведения с деловыми партнерами женщины-босса; как типично "женская психология" и "женская логика " отражаются на работе женщины-начальницы. Управление персоналом мужское дело? В статье даются полезные рекомендации о том, как необходимо вести себя женщинам, чтобы быть хорошими руководителями, упралять коллективом.


Корр.: Екатерина Юрьевна, ну почему, почему наши женщины, которые с легкостью руководят мужьями у себя дома, так редко выбиваются в начальники?

Е. Собчик: Хотите мужской вариант ответа? Наши женщины потому и стремятся руководить мужьями, что на работе их не пускают в начальники! А теперь серьезно.
Где и как мы становимся лидерами? Человек всегда предпочитает реализовать свои лидерские качества на том поле, которое ему ближе. Традиционно наш женский приоритет - семейная жизнь. Тут мы и утверждаемся. Если перед российской женщиной встает выбор, чем пожертвовать - семьей или карьерой, она, скорее, откажется от карьеры.
Теперь подумайте, каким образом жена руководит своим мужем? Какие мы используем рычаги? Слезы, обиды, скандалы, "пиление и зужение", секс. Разве эти приемы годятся для работы? Кстати, наверное, женщинам, которые привыкли в семье хвататься за "чисто женское оружие", труднее стать хорошими руководителями.

Корр.: Руководитель на работе - иная роль?

Е.С.: Совершенно иная роль. Другие принципы и другие пути к: достижению цели.

Корр: Допустим, женщина из числа рядовых сотрудников переходит на управленческий уровень. Ее назначили начальником отдела. Какие ее ожидают трудности?

Е.С: Первая трудность - неготовность к перемене роли. Человек должен сам осознать, что его поведение на работе должно измениться. Во-вторых, непременно возникнут проблемы в связи с изменением дистанции. Вот, вас повысили. Даже если вы внутренне подготовились к повышению своего статуса, то ваши коллеги к этому не готовы. Окружение, чаще, реагирует конфликтно. Вам придется стать деликатной, корректной, терпеливой - и мужественной, чтобы выдержать эмоциональный прессинг со стороны коллег. Люди, оказавшиеся у вас в подчинении, очень разные - к каждому нужен свой подход. Хорошо, если вы выдвинулись из знакомого коллектива, тогда вы знаете, кто на что способен, какие у кого сильные и слабые стороны...

Корр,: Но простите, я могла и не интересоваться такими вещами! Если я просто увлеченно работала - и поэтому меня назначили начальником отдела?

Е.С.: Тогда вам теперь придется заинтересоваться личными особенностями подчиненных. Иначе вы не сумеете правильно распределять конкретные задачи. Вы будете вынуждены постоянно что-то доделывать, переделывать. А главное: начнутся бесконечные конфликты. Вы как руководитель обязаны вводить санкции за невыполненную работу - но что, если эта работа не выполнена из-за вашей ошибки? Если вы поручили ее не тому человеку?! Большинство служебных конфликтов возникает не оттого, что подчиненные ленивы, некомпетентны или безответственны, а именно оттого, что задание адресуется руководством не тому, кто способен с ним справиться. Скажем, одного сотрудника можно отправить ходить по инстанциям, где нужно часами отсиживать в приемной (у него есть терпение и дипломатические способности), а другого - нельзя: человек раздражителен и нетерпелив.

Корр.: Выходит, начальнику нужно быть еще и психологом?

Е.С: Кое-чему можно и подучиться. Ведь вы переходите на новый уровень ответственности. Начальник отдела - патрон. Теперь вы патронируете своих подчиненных, а не разделяете ответственность со своими коллегами. Тем самым вы зарабатываете авторитет. Или не зарабатываете.

Корр.: А правда, что с начальником-дамой труднее работать?

Е.С: Думаю, да. Точнее, с дамой, которая не критична к себе. Женщины по своей физиологии более эмоциональны, мы бываем субъективны, пристрастны. Порой наши решения непредсказуемы. Почему говорят о "женской логике"? Мы иногда подменяем существенное несущественным, недостаточно четко формулируем задачи, путаем цели и позволяем себе менять правила по ходу игры. Наше мышление чаще, чем у мужчин, бывает расплывчатым, недостаточно организованным. Но это преодолимо.
Чтобы организовать, например, мышление, существуют специальные приемы, типа: написать план беседы (о чем я намерена сказать и что обсудить) и четко придерживаться его в ходе разговора, не позволяя себе отвлекаться. А если я знаю, что чересчур эмоциональна, мне нужно учиться сознательно себя контролировать. Я настраиваюсь: "Сейчас передо мной сядет NN. у него неприятная манера шмыгать носом (или он говорит слишком медленно), но я же понимаю, что это не имеет отношения к делу! Это несущественно. Я не стану из-за этого раздражаться".
Требуются большие усилия, чтобы не выйти за рамки роли ответственного руководителя. Здесь тоже помогают специальные техники - для тренировки самоконтроля. Главное, женщина-босс, как и мужчина, должна сознавать: свое настроение, даже характер, необходимо оставить за порогом фирмы.

Корр.: Неужели это возможно?

Е.С: Конечно, никто не в силах отказаться от своей личности, однако, помехи можно свести к минимуму. Кстати, и подчиненные тоже обязаны держать себя в рамках, обходить острые углы!.. Но если хочешь стать хорошим руководителем, придется усвоить принцип: на работе каждый вправе питаться моими знаниями, моими полномочиями, всем, чем я владею как профессионал и как патрон, а особенности моего характера - это моя проблема.

Корр. Извините, но, кажется, я наблюдала нечто подобное только в американском кино. Хотя, если вспомнить маму моей школьной подружки... Она работала большим начальником в министерстве и рассказывала, как она, например, чтобы не показывать своего раздражения и не орать на людей, вцеплялась ногтями в собственную руку под рукавом.

Е.С: В наше время, к счастью, есть уже и другие способы. А что до американского кино - там иногда можно видеть, как они добиваются успеха, Кое-что из их опыта годится и нам.

Корр.: Постоите, вот конкретный пример. У одной из моих знакомых свой бизнес. Знаете, как она ведет себя на работе? С сотрудниками обращается, словно мамочка с детками: то приголубит и приласкает, а то накажет. Она требует любви, послушания, веры! Дескать, "мамочка вам желает добра". Деньгами одаривает, как конфетами - и без гарантий. По-моему, дело от этого сильно страдает. Это характерно для наших женщин-предпринимательниц?

Е.С: Чаше, чем для МУЖЧИН.. Для женщины очень важна сфера отношений, мы хотим, чтобы к нам хорошо относились, чтобы нас любили! Для мужчины-предпринимателя личная преданность тоже важна, однако, это теснее связано с эффективностью бизнеса; преданный человек надежен - это полезно делу. Но российской женщине, даже когда она нанимается бизнесом, часто важнее всего знаки и подтверждения любви.
В работе подобная атмосфера создается легко, Есть работодательница и есть остальные. Они зависимы. Их зависимость легко усилить, играя на чувстве благодарности и на чувстве вины. Кстати, типично женская игра!.. Многим начальницам нравится, когда вы перед нею чуть виноваты: испытывая смущение, вы выражаете свою преданность всеми силами. Представьте при этом, что я стану агрессивно доказывать вашу вину. Вы бы начали обороняться! Но, если вы что-то упустили, недоделали, а я (ладно уж!) оплачу вам работу по полной ставке , как вы будете мне благодарны?... И вот. я "мамочка"", милая и хорошая, снисходительная к твоим двойкам, потому что люблю тебя - даю конфету.
Возможно, в семье у такой начальницы или предпринимательницы не все ладно: дети неблагодарные, муж не ценит. И она компенсирует нехватку любви, желая без особых усилий получить массу благодарности: за те деньги, которые должны быть оплатой труда. Сотрудники могут воспринять такую игру с удовольствием, или - как унизительную. Здесь ценится не профессионализм, а что?.. Происходит подмена существенного (работа в интересах общего дела) несущественным (участие в чужой игре). В результате профессиональное достоинство сотрудника унижается, а дело страдает.

Корр.; Начиная свой бизнес, или став начальником, женщины любят брать на работу подруг и родственников. Вскоре они, как правило, ссорятся - почему?

Е.С: Никто не бывает абсолютно критичен к себе. Каждому кажется, что его личный вклад недооценивают. Как оценить свой и чужой вклад? Есть рейтинговые критерии: оценка идей, оценка исполнения и т.д. Но при мысли о том, чтобы поработать с любимой подругой* мы радуемся и забываем обо "всяких противных формальностях". Общение переходит на уровень эмоций - мы друг другу симпатичны! Ура, поплыли!.. Распределение обязанностей, принцип оплаты - это, как бы, подразумевается, но каждый подразумевает по-своему. Считается, что между друзьями не должны вставать денежные вопросы: дружба - это доверие.
Методу тем, система взаимодействий в совместной работе должна быть прозрачной. Изначально и на каждом новом этапе. Чтобы невозможно было никого обмануть - и чтобы никто не обманывался. Но люди вкалывают, избегая обсуждать то одну, то другую проблему, и вскоре у них возникают сомнения. Радость от общего дела меняется на противоположное чувство. Дружба - врозь!

Корр.: Что еще очень трудно - ругаться с близким человеком.

Е.С: Да, это снова к проблеме дистанции Вот, я ваша подруга. Вы взяли меня на работу. Но вам легче быть строгой, например, при халатности, с чужим человеком - а с подругой? Вам меня жалко, вы мне сочувствуете... Да и я (на уровне эмоций) ожидаю, что вы меня не обидите. Я не представляю, как вы, допустим, смогли не отпустить меня пораньше с работы! Мои ожидания обмануты!.. Личная обида. Дружба - иной жанр отношений.

Корр.: Иные роли?

Е.С: Конечно, и роли иные, но я предпочитаю здесь говорить о жанре. Дружеские отношения строятся на иных принципах: сочувствие, понимание, поддержка. Приоритет - сами отношения. В совместной работе приоритет - эффективность дела.

Корр.: На Западе русских упрекают в "сексизме". Наши мужчины, дескать, пристают к женщинам, а женщины слишком кокетливы. Не секрет, что наши предприимчивые женщины иногда используют свой женский шарм в работе, вплоть до завязывания сексуальных отношений с "нужными людьми" - ведь "нужные люди", в подавляющем большинстве, мужчины. Как вы к этому относитесь?

Е.С: Это одна из причин, почему нам нельзя слепо следовать западным рецептам менеджмента. Они приучены избегать "сексизма", а у нас общество сексуально наэлектризовано, и никто не собирается от этого отказываться. Это не хорошо и не плохо, просто у нас - так. Но? И на уровне здравого смысла понятно; это рискованно. Разные жанры отношений, как и с дружбой. Секс связан с любовными отношениями - ведь запросто, как к игре, у нас мало кто к сексу относится. Секс ради выгоды воспринимается как предательство, как обман и злоупотребление доверием. Заметит партнер, что его используют - и тут же его поведение с "предприимчивой женщиной" станет… недружественным. Конечно, "сексизм" - штука двойственная. И женщины парадоксальны! Мы провоцируем к себе мужское внимание, но - помните, я говорила о путанице в целях? Мы зачастую не отдаем себе отчета: а чего мы, собственно, хотим добиться, начиная кокетничать?

Корр.: Внимания или флирта?.. Флирта или интимной связи?

Е.С: Да. В общем, девиз такой: будь обаятельной, будь привлекательной, однако, дай знать мужчинам, с которыми ты работаешь, что ты никого из них не соблазняешь. Ты мила не конкретно для них, а просто по жизни. Опять же, не забывай о дистанции!.. И еще леди-боссу нельзя забывать, что, заигрывая с мужчиной-подчиненным, мы ставим его в неловкое положение. А провоцируя делового партнера, равного нам по статусу, мы должны быть готовы и к неприятностям. Во-первых, его это может раздражать: нарушение правил игры (работа - не вечеринка). Во-вторых, если он откликнется на сексуальный сигнал, то непроизвольно начнет смотреть на собеседницу сверху вниз - как на женщину, которая себя предлагает. И где гут место для равноправного делового партнерства?.. Вместе с тем, "бесполая" женщина у нас, в России, вызывает не нейтральную реакцию, а неприязнь. Нельзя превращаться в "средний пол".

Корр.: Отсюда последний вопрос: на что обращать внимание в одежде и чего избегать женщине, если она "босс"?

Е.С: Строгий, элегантный, классический стиль - костюм с брюками или с юбкой. Юбка может быть и короткой, но не настолько, чтобы вы, садясь, выглядели полураздетой. Классика не отменяет женственности, но и не выпячивает. Откажитесь от прозрачной одежды, oт декольте. Скользящий шелк отпадает. Ничего, где есть сексуальный акцент, хотя бы намек нa сексуальную провокацию. И нельзя приходить на paботy в остро-модных вещах. Элегантность - не то, что бросается в глаза. Одежда и обувь должна быть модной, но не из арсенала моды завтрашнего дня. Никакого экстремизма!

(беседовала Галина Леонова)







Поиск информации на сайте

Rambler



Rambler's Top100





Рассылки@Mail.ru
Физическое и психическое развитие ребенка




Архив номеров и
условия подписки на журнал.


Яндекс цитирования







Google Groups Детская психология
Просмотр архивов на groups.google.ru